行政院下令NCC對媒體民調 曾銘宗:政府公然恐嚇媒體?

▲▼國民黨團痛批行政院搞媒體迫害。(圖/國民黨團提供)

▲國民黨團痛批行政院搞媒體迫害。(圖/國民黨團提供)

記者賴于榛/台北報導

行政院長賴清德13日請通訊傳播委員會NCC負責「人民對媒體信任度」民調,並讓部會能依調查結果進行後續政策擬定,國民黨立法院黨團14日召開記者會痛斥,批評行政院以「了解民眾對媒體信任度」之名,行「媒體迫害」之實,書記長曾銘宗強調,如果真的要對媒體信任度民調,也必須由社會公正客觀第三人或團體來進行,而非由政府介入。

賴清德13日請通訊傳播委員會NCC負責「人民對媒體信任度」民調,並讓部會能依調查結果進行後續政策擬定,行政院發言人Kolas Yotaka當時補充解釋,針對「人民對媒體信任度」民調,是稍早在院會當中提出的建議,也就是參考歐盟在今年2月用2天打了2萬通電話,對歐洲各國的閱聽眾提出調查,針對大家習慣使用的媒體,例如對於電視廣播還是線上新聞的信賴度比較高,大概做了普查,因此院長才裁示請相關部會例如NCC針對台灣人民使用媒體的習慣、信賴程度作為相關調查,作為普查基礎資料,作為後續部會制定政策參考,並解釋這未來並非做為查核換照的依據,不是檢查現在媒體的排名。

只不過,立法院國民黨團14日依然召開記者會痛斥行政院是假借以「了解民眾對媒體信任度」之名,行「媒體迫害」之實,曾銘宗表示,NCC為獨立機關,依法獨立行使職權,行政院要求NCC負責「人民對媒體信任度」民調,NCC應該要挺起腰桿,大聲向賴清德說「不!」,拒絕行政院介入干預,堅守《國家通訊傳播法》所賦予的保障媒體新聞自由的立場。

▲▼行政院發言人.Kolas Yotoka出席行政院會後記者會。(圖/記者張一中攝)

▲行政院發言人Kolas Yotoka。(資料照/記者張一中攝)

曾銘宗強調,如果真的要對媒體信任度民調,也必須由社會公正客觀第三人或團體來進行,而非由政府介入,更不該由行政院發言人提出,並質疑行政院解釋進行民調的用意,是針對台灣人民使用媒體習慣及信賴程度進行相關調查,建立普查資料及提供相關部會研擬政策時參考,「難道就不會演變成未來對媒體換照時的依據嗎?這是不是政府公然恐嚇媒體?是否會遭成媒體的寒蟬效應?難道蔡政府就不擔心因此傷害言論自由與新聞自由?」。

副書記長柯志恩則說,九合一大選的結果顯示,民眾最不信任的就是政府,而政府居然要針對監督政府的媒體,進行信任度調查,這根本就是成績很差的學生,批評成績優異的學生,這不是自不量力嗎?「難道蔡政府想要以箝制媒體的手段,來粉飾、掩蓋政府施政不力的事實?」。

立委李彥秀也批評,政府施政資訊應該在前端,藉由不同的平台傳遞,讓民眾了解政府施政內容,而不是要求只是接受資訊的平台,負責審查資訊正確與否的工作,只有失能、卸責的政府,才會將責任推給媒體。

據了解,行政院稍晚將正式回應「媒體迫害」的批評,以影片形式一次說清楚。

關鍵字:媒體,民調,賴清德,行政院,Kolas Yotaka

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

政治熱門新聞

韓國瑜3分跳針謝高雄!網友崩潰..

網辦模擬投票 78%支持郭台銘

郭台銘吶喊最強外掛!鄉民秒噴笑

花6500萬清水溝 網酸:韓導..

女學生獎狀背後藏機關做好做滿

郭台銘當總統:高雄要什麼我給!

愛河變巧克力星冰樂 網:天天換..

新學生運動!韓國瑜1天連被3嗆

選後被陸威脅 郭董霸氣:誰怕誰

空姐「三寶」遭扣...長榮求協..

藍營首場政見會落幕 王金平嘆:..

學生獎狀拉出嗆聲紙 韓國瑜制止..

政見會/韓國瑜神比喻:台灣要當..

「最強外掛」郭台銘深夜FB:以..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面