食管法修正 消保處:吃毒澱粉民眾求償仍難

▲食管法三讀,違法添加物重罰千萬元。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

國內毒澱粉事件連環爆,立法院近日通過食品衛生管理法修正案,受害民眾可否因此獲得賠償?行政院消保處表示,修正通過的食管法第56條規定不易舉證的消費侵害每人每一事件賠償金額,但毒澱粉恐不適用。

消保處指出,立法院三讀通過的食管法第56條規定,消費者雖非財產上受損害,也可以請求賠償相當金額,並得準用消費保護第47或55條規定提出消費訴訟。

消保處進一步指出,該法並規定,如果消費者不易或不能證明實際損害金額時,得請求法院依侵害情節,以每人每一事件新台幣500元以上、2萬元以下計算。

不過消保處也說,修法時未聞溯及既往,因此待公布實施後,依慣例,目前全台延燒的毒澱粉事件,恐怕要在公布施行日以後生產的產品才適用。

關鍵字:毒澱粉,食管法,消保處,立法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

輔大暴雨淹水!中美湖玩急流泛舟 「打卡六福村」網笑:門票半年5萬

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面