台大校長案延燒 立委凍結教育部人事、法制預算各50萬

▲▼教育委員會審查教育部預算。(圖/翻攝立法院網站)

▲教育委員會審查教育部預算。(圖/翻攝立法院網站)

生活中心/綜合報導

立法院教委會10日審查教育部預算案,國民黨立委認為法制處和人事處在台大校長遴選案處理上有疑慮,最後決議凍結兩處明年預算各50萬元,要求提出專案報告和書面報告後才能解凍。教育部長葉俊榮在會前表示,台大遴選瑕疵「其實就只有一步之遙」。

台灣大學校長遴選委員會從1月5日選出教授管中閔為新校長,當選至今已經超過11個月,教育部認定遴選程序有瑕疵,發函請台大重啟遴選,正反兩方都提出訴願。立法院教育及文化委員會10日審查教育部及所屬單位預算,多名立委都相當關注台大校長遴選一案。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲台大校長人事未定,持續「卡管」。(圖/記者張一中攝)

國民黨立委柯志恩表示,教育部處理台大校長遴選案,法律見解跟高等行政法院不同,與法院的詮釋誤差造成社會紛擾,教育部法制處的處理讓人質疑有受到外力干擾,因此建議減列或凍結法制處預算。

民進黨立委黃國書認為,不管誰來接台大校長,都需要經過台大校長遴選程序,只要合乎遴選制度,不管喜不喜歡,都要認同是台大校長,雖然法制處在處理台大校長案上不夠完善,但爭議問題處理不好跟預算沒有直接關係。

民進黨立委吳思瑤也表示,很多大學校長遴選都有問題,可見制度本身需要補強,如因法制人員在爭議事件的解釋與法院不同就苛責恐怕不太好,不可能所有法律意見都跟法院相同。

國民黨立委蔣乃辛指出,台大校長案已經1年多,經歷3任教育部長和2任代理教育部長都無法解決,大學校長遴選應該依照大學法處理,教育部要扮演好自己的角色,不應該逾越,因此建議凍結教育部人事處預算

蔣乃辛還說,「校長藍綠都可以接受,大學自主大家都要體諒到,政黨主席盡量避免講這種話,會讓人覺得你在干預大學自主,請部長思考一下。」葉俊榮回應,大學校長遴選有一定制度,每個人的想像不同,但必須依照遴選制度,如果制度有問題,就要負責任檢討。

▲▼ 葉俊榮 。(圖/記者崔至雲攝)

▲教育部長葉俊榮,上午赴立院審查教育部預算案。(圖/記者崔至雲攝)

經過現場討論,立法院教委會決議凍結教育部法制處、人事處各新台幣50萬預算,要求書面報告才能解凍。

在此之前,葉俊榮接受媒體訪問時指出,希望台大遴選委員會能夠透過開會盡速處理遴選瑕疵,「其實就只有一步之遙」,如果能直接面對問題去處理,相信這樣的爭議沒有想像中困難,教育部也會繼續溝通協調。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「想念你的大OO」老公床戰閨蜜10年 對話曝光...腥夫苦勸:為我們女兒想想

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面