民進黨公職提名 蔡英文:支持採「全民調」方式

記者王文萱/台北報導

針對民進黨黨員問題,前民進黨主席蔡英文(圖/資料照)24日指出,在現階段思考出更好的方案之前,黨應該有過渡性的防弊措施。她支持維持現行公職提名採用「全民調」的方式,以及讓新進黨員的選舉權期間從1年延長為2年。

蔡英文表示,這個作法可能會影響新進黨員同志的心情,但黨內需要一些時間來更正制度面的缺陷。她並籲請所有的黨員同志們嚴肅思考此一課題,請大家一同支持黨的改革方案。「制度不可能完美,但我們可以選擇,以信念和紀律去彌補制度的不足。」

「對於招募黨員以及提名相關的制度,過去也做過很多次的修改,就是為了要解決問題、與時俱進。」蔡英文說,制度不可能百分之百完美,難免會有所缺漏,產生模糊、取巧的空間,造成不利於黨的發展,這時就必須要拿出決心來進行變革。

蔡英文說,民進黨黨員一直是支撐黨存續、壯大、發展的重要力量,但長期以來,持續在基層招募黨員的一些作法,讓黨的社會形象蒙上爭議,甚至影響到內部競爭的公平性、限縮了初選制度的選擇,這是一個不能迴避的問題。

因此,蔡英文說,民進黨必須要讓基層黨員維持自主性,若無法遏制,不但形象繼續受傷,更難以擴大社會的支持基礎,對自主黨員也極不公平。「包括我在內的歷任主席,都做出一些制度性的調整,來降低衝擊,但我們仍然在尋找最好的根本解決方案。」

蔡英文並指出,日前傳出民進黨有黑道集體入黨傳聞,造成形象上相當大的傷害,不過,黨中央日前完成調查報告,有部分查出確有可疑之處,也有許多傳聞並無證據證明確有其事。

「我可以體會黨中央在調查上的困難與限制,無論這份調查是否揭露了全部的真相,我們都必須誠實面對一個事實,就是當前制度提供了誘因。」蔡英文說,它存在系統性的風險,可能被有心人士操作、進而對黨造成傷害。

蔡英文表示,在國民黨政府令人信心全失的此刻,社會對於民進黨能扮演強有力的在野黨角色是有著高度期待。因此,除先補正當前的制度缺漏,民進黨接下來必須要一起思考、共同商討,找出根本的解決之道,讓民進黨發展能夠更健全、更茁壯。

關鍵字:黨員,黑道,入黨,民進黨,蔡英文,全民調,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面