菲國冷血掃射 海巡署加派船艦護航 11日返抵小琉球

記者孫曜樟/台北報導

屏東琉球籍「廣大興28號」漁船,9日在台、菲重疊經濟海域遇襲遭菲律賓公務船以機槍泠血掃,海巡署10日表示,事件消息傳回後,已加派2艘艦艇前往戒護,預估11日清晨可返抵小琉球,而槍擊發生位置則是在海巡署南界線外1.8浬處。

▼「廣大興28號」漁船遭菲律賓公務船用機槍泠血掃射位置與時間示意圖。(圖/記者孫曜樟攝)

屏東琉球籍漁船「廣大興28號」9日在台菲重疊經濟海域遇襲,造成台籍船員洪石成身亡。海巡署表示,海洋巡防總局在9日13時4分,接獲漁業轉家屬通報的報案電話。

當時通報內容是指稱,屏東琉球籍「廣大興28號」漁船(4人、3台1印),於鵝鑾鼻東南方約164浬處海域(北緯20度07分、東經123度01分、護漁南界線8-9點內5浬),遭菲籍公務船開槍射擊,船上1名船員受傷。

海洋總局獲報後立即成立一級開設,並調派台南艦前往現場救援,2000噸級的台南艦當時在鵝鑾鼻東南方約62浬執勤,收到任務指令後,全速前往案發地。

海巡署說,台南艦是在9日18時與「廣大興28號」漁船會合,並由附近海域漁船協助拖帶「廣大興28號」,台南艦全程戒護,預計11日清晨4時左右返抵屏東小琉球海域。

海洋總局調查發現,「廣大興28號」4日凌晨3時42分報關出港,9日上午9時45分,在鵝鑾鼻東南方約166浬處海域,遭一艘上灰下黑、長約80呎菲籍公務船開槍射擊,船長洪育智將「廣大興28號」船設定為自動舵,全速往東北方向航行。

但菲籍公務船仍緊追「廣大興28號」船約1小時,船體四周約有30到40顆彈孔,菲籍公務開槍過程擊中「廣大興28號」船船員洪石成當場死亡,並造成自動舵液壓油管漏油,漁船GPS損壞。

海巡署表示,由於「廣大興28號」漁船損壞情形嚴重,海象欠佳,9日21時緊急再調派高雄海巡隊10032艇,緊急出勤前往該海域與「廣大興28號」漁船會合,協助台南艦共同維護漁船安全,另報請檢察官指揮偵辦,並做必要的蒐證,積極進行後續偵辦事宜。

海巡署表示,「廣大興28號」漁船9日清晨5點作業位置是在海巡署船艦南巡界線外10浬處,9點45分發生遭菲國公務船槍擊位置則是在南界線外1.8浬處,而13點04分報案位置「廣大興28號」已回到南界線內5浬處,顯示「廣大興28號」遭槍擊後是一路往北逃。

海巡署強調,為維護漁船在南方經濟海域作業安全,目前每天增派2艘大型巡防船艦(500噸級以上)在海域執法巡護,是否增派艦艇會做整體評估。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

GTI自撞限速桿瞬間炸出火球 撞擊影片曝!3男命喪「火棺材」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面