把船艦擊沉都不為過! 蘇清泉批菲律賓小混混

記者王文萱/台北報導

針對屏東琉球籍漁船「廣大興28號」船長父親洪石成,遭菲國執行公務的「漁政船」開槍射擊身亡一事(圖/資料照),國民黨立委蘇清泉10日說,海巡署、國防部要硬起來,一定要強制護漁,「甚至不惜把他們船艦擊沉都沒問題!才能扭轉我們政府在漁民心中的地位和形象!」

國民黨立委蘇清泉、賴士葆、丁守中及邱文彥等人上午在立法院召開記者會,譴責菲律賓政府,並強烈要求菲政府應該道歉、賠償、懲兇。

琉球區及東港區漁會表示,9日上午10時,廣大興28號在北緯20度、東經123度,也就是鵝鑾鼻東南東170浬的「台菲重疊海域」捕黑鮪魚,遭到菲國船隻掃射,洪石成(65歲)被子彈射中背部,下午1時傷重不治。

丁守中說,對於菲律賓官方公務船艦任意槍殺我方漁民,海巡署今後面臨類似行為時,應該要全火力反擊,才能夠遏止他們暴行。他強調,「以暴制暴才能夠嚇阻」!

▼國民黨立委賴士葆(右二)、丁守中(左三)、邱文彥(右一)等人上午召開記者會,強烈要求菲律賓政府應該道歉、賠償、懲兇!(圖/記者王文萱攝)

屏東立委蘇清泉說,只有強制護漁,不然不惜開戰,才能遏止菲律賓這種小混混!「菲律賓、越南從來沒有對我們有善意過,我們幹嘛那麼委曲求全,台灣海軍實力不夠強嗎?台灣海巡署不夠強嗎?」

蘇清泉還說,我國應強制護漁,「菲律賓這個小混混已經撒到我們頭上來,今天殺我們一個人,明天可以殺100個人!」我國若不強勢作為,就是對不起我國辛苦的漁民,應在巴士海峽進行護魚演習,甚至菲律賓一方若再挑釁,把他們船艦擊沉都不為過!

賴士葆說,希望外交部、海巡署及國防部等相關單位,應採取最強硬手段,像是道歉、賠償及懲兇,並於最短時間內給予答覆。他強調,我國我主權領土、海域不容侵犯,希望政府在解決釣魚台爭議的同時,也要多注意南方漁業糾紛問題。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面