環境悲歌!五溝水溼地遭怪手破壞,豐富生態恐消失

▲屏東五溝水濕地遭到工程破壞,恐造成針對濕地消失。(圖/屏東教師會生態教育中心提供)

記者陳佳雯/台北報導

國民黨立委邱文彥、親民黨立委陳怡潔18日和環保團體共同召開記者會呼籲,屏東五溝水溼地富含文化以及生物多樣性的價值,但施工單位不遵照設計圖施工,竟多次便宜行事將怪手開進核心生態區,破壞珍貴的濕地,要求「立即停止屏東五溝水不當排水工程」;對此,重建委員會回應說,將要求縣政府加強監督工程。

▼國民黨立委邱文彥(左),期待《溼地法》儘快推動法案三讀。(圖/記者陳佳雯攝)

屏東縣萬巒鄉的五溝水排水改善工程是莫拉克風災後,政府規劃於當地上游興建永久屋,不料永久屋建成後,卻因地勢高低差恐導致淹水。為此,當地環保團體、跨黨派立委以及縣政府決定啟動排水工程,設計圖的主要重點就是必須排除五溝水最敏感的溼地生態區。

不過屏東縣教師會生態教育中心執行長朱玉璽發現,近期施工單位頻頻將怪手開進溼地保育區,並剷除了部分的竹林,違反了當初的承諾,即使向工程單位呼籲,不但得不到改善,還被出言恐嚇「若淹水,我放火燒你家」,讓環保團體倍感壓力。

邱文彥表示,五溝水溼地是全台湧泉生態中,生物多樣性最豐富的一塊溼地,再加上附近為客家文化聚落,當地文化資產的價值很高,因此他期待《溼地法》儘快推動三讀,以保護更多濕地生態。

行政院莫拉克風災後重建委員會基礎建設處副處長蔡志昌說,在建設永久屋後,因為擔心影響蓄洪力,特別編列一筆一億五千萬的經費來補助縣政府施工,這次發生怪手開進濕地的問題,是承包商為了自己方便才造成的施工不當,未來會要求縣府派人親自監工。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:五溝水,濕地,濕地法,邱文彥,陳怡潔,重建委員會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

韓國瑜崛起 柯P評「某潮流」搶..

2000萬貨賣出去了 韓國瑜曝..

育幼院童「想要有家」 韓國瑜心..

險勝3千票 柯文哲:差點把自己..

2020與民進黨合作?柯P:他..

韓國瑜渴望林濁水「一句讚美」 

馬英九當「一日店員」 粉絲認出

余天嫁女兒席開110桌 蔡英文..

蔡英文IG小編曝光 曾登上表特..

快訊/張惇涵入總統府發言團隊

馬英九10萬春聯一天搶光 他:..

虐童案頻傳 顏寬恒要用「霹靂手..

ET民調/2020總統朱立倫支..

國共論壇可能520後擴大舉行!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面