鄭麗君:江宜樺有違法之虞,呼籲監察院儘速調查

▲民進黨立法院黨團召開記者會,譴責江內閣玩弄公投法。(圖/記者王文萱攝)

記者王文萱/台北報導

針對國民黨政府決定以核四公投決定是否停建,民進黨立委鄭麗君1日指出,行政院長江宜樺恐有違法之虞,根據公投法第13條,「行政機關不得藉用任何形式對各項議題辦理或委託辦理公民投票事項」,但江院長卻自己宣示公投題目,有操弄公投法之嫌,她並呼籲監察院應立刻調查江院長。

民進黨立法院黨團幹事長潘孟安、書記長邱議瑩、立委鄭麗君及蔡其昌上午在立法院召開記者會,譴責江內閣玩弄公投法,以假公投護航核四。

公投法第13條指出,「行政機關不得藉用任何形式對各項議題辦理或委託辦理公民投票事項,行政機關對此亦不得動用任何經費及調用各級政府職員。」鄭麗君表示,除江院長有違法之虞外,總統馬英九大動作宴請執政黨立委,也是否有違法之嫌、操弄公投法?

鄭麗君表示,江院長盡失誠信,「一上台就中傷台灣民主」,甚至糟蹋台灣民主,對於行政院想在國會發動公投,是否有違法之虞,「監察院應立刻展開調查」。

另外,鄭麗君也說,江院長身為法政學者,應就核四、年金議題儘速召開國是會議,邀請社會團體及在野黨,共同面對討論,並進行社會議題的改革。
 

核四停建公投案!你贊成還是反對?

行政院長江宜樺25日丟出震撼彈,表示政府願意正面接受核四停建公投的檢驗,預計在8月就可以舉行全國性公投,但在這段時間內,一號機、二號機的工程部分不會休息。

你的一票除了選總統,現在還能決定核四是否應該停建!

投票結果

總計 票。

關鍵字:核四公投,民進黨,潘孟安,鄭麗君,江宜樺,核四,非核家園,邱議瑩,蔡其昌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新莊垃圾哥「10秒丟包」超熟練 整袋扔山區 網怒:公德心被狗啃

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面