地方 地方焦點

新北50校通學廊道廊道達標 侯友宜:年底再增5校

▲新北50校通學廊道廊道達標 侯友宜:年底再增5校。(圖/新北市工務局提供)

▲新北50校通學廊道廊道已達標。(圖/新北市工務局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市政府近年積極推動「通學廊道改善計畫」,讓學童上下學不再與車爭道,確保學童行走安全。今(2日)市長侯友宜特別前往板橋區忠孝國中視察該校剛完工的通學廊道,強調4年改善50校通學環境已達標,並期許自己及市府團隊朝8年80所的目標邁進。

新北市改善通學廊道,以人本環境為準則,採取電桿下地、電箱遷移等方式寬敞人行步道,也優化學校周邊環境,並結合社區特色風貌,4年來新北市積極改善學校周邊通學廊道,4年內已完成50所的目標。侯友宜說,「這不是結束,我們會一直推動下去,到年底會達55所,也會繼續,未來有機會為大家服務,還會繼續規劃30所,甚至更多」。

▲新北50校通學廊道廊道達標 侯友宜:年底再增5校。(圖/新北市工務局提供)

▲新北友善優質通學廊道守護學童安全。

侯友宜指出,板橋區忠孝國中通學廊道改善完工後,整併調整原先停車格、電桿、樹穴等設施,解決既有人行道淨寬不足問題,使人行道大幅拓寬,達到淨寬150公分,忠孝國中通學廊道採造型候車亭並設置家長等候區,讓周邊環境更具文教氣息。他說「廊道改善後,受益的不只是學童與接送家長,周遭社區民眾及用路人也可以共享,不僅創造優質步行環境,也能讓人行道及附屬設施回到人本初衷,塑造出整齊美觀且適宜步行的街道」。

工務局表示,在拓寬人行步道時,若路幅不夠就會將學校圍牆內推,增加人行道空間,並將學校周邊廊道的路樹、變電箱推到路廊外側或校內來增加路幅空間。預計今年度將再完成鶯歌區鶯歌國中、鶯歌國小,泰山區同榮國小、五股區成州國小,以及三重區的光榮國小,預估8年共可完成80所學校。

▲新北50校通學廊道廊道達標 侯友宜:年底再增5校。(圖/新北市工務局提供)

▲新北市改善通學廊道,採取電桿下地、電箱遷移等方式寬敞人行步道。

養工處指出,改善通學廊道工程自2019年至2021年已完成38所學校,今年迄今完成三重區光榮國小、土城區土城國小、新莊區新莊國小、金山區金美國小、深坑區深坑國小及深坑國中,以及板橋區板橋國小、板橋高中、海山高中、沙崙國小、新埔國小、忠孝國中計12所學校,總經費約8.48億元。其中,忠孝國中是通學廊道計畫的第50所完工學校,也是侯市長兌現承諾的見證。

▲新北50校通學廊道廊道達標 侯友宜:年底再增5校。(圖/新北市工務局提供)

▲新北市板橋區忠孝國中改建及通學廊道完工。

【更多新聞】

►酒友誆「我有槍」搶理髮店 他還幫指收銀機位置成共犯下場曝

►拉女班長看A片打手槍!國小導師慘遭解聘 3年後法官判他無罪

►校慶80週年!大鵬國小全新操場啟用 師生票選跑道配色愛運動

►2度患癌考驗+雙腿截肢 新北市圖故事媽媽樂觀傳遞正能量

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面