支持聯手抗擊中國施壓 美白宮國安顧問聲援立陶宛:讚賞民主人權

▲立陶宛首都維爾紐斯。(圖/CFP)

▲立陶宛同意我國政府在該國首都維爾紐斯設立代表處。(圖/CFP)

記者羅翊宬/綜合報導

隨著美中兩大國競爭激烈,東歐、中歐國家選擇深化與台灣的關係,其中立陶宛不僅捐贈新冠疫苗給台灣,更允許我國政府以「台灣」名義在該國首都維爾紐斯(Vilnius)設立代表處,招致北京當局強烈不滿,以經貿、政治等手段施壓抗議。對此,美國白宮國安顧問蘇利文致電立陶宛總理希莫尼特表示支持。

綜合外媒報導,美國白宮於當地時間13日在官網上貼出聲明,蘇利文(Jake Sullivan)近日致電立陶宛總理希莫尼特(Ingrida Simonyte),在通話中肯定美國與立陶宛雙邊關係的力量,之中還討論如何在深化兩國經濟、外交、國防合作上付諸努力,同時還重申美國對立陶宛的堅定支持。

蘇利文在聲明中強調,眼下立陶宛正面臨著來自中國的施壓與脅迫,「美國讚賞立陶宛聲援民主與人權的外交政策,且對立陶宛在外交上保持著原則充滿感謝。」

據悉,立陶宛除了允許我國政府以「台灣」名義設立代表處,今年5月更退出中國與東歐、中歐國家創立的「17+1」合作機制,還敦促歐盟其他國家效仿,此外該國國會甚至認定北京當局對新疆維吾爾族實施「種族滅絕」,種種針對性的措施引發北京當局強烈不滿。

►立陶宛「挺台」遭北京經濟制裁!《外交家》分析:背後有2項主因

宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面