周春米建議放寬陪病者名額限制 「適度開放第二位免費PCR檢測」

▲▼台大醫院新大樓 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲周春米建議在二級警戒下,應適度放寬陪病者免費PCR檢測的名額限制 。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎本土疫情自5月中爆發以來,中央流行疫情指揮中心針對每位住院病患,僅開放1位陪病家屬免費進行PCR檢測。對此,民進黨立委周春米表示,考量許多病患需要24小時輪班照顧及及弱勢家庭的經濟狀況與需求,未來在二級警戒下,應適度放寬陪病者免費PCR檢測的名額限制。

周春米說明,目前醫院的住院與陪病規定,是依據5月21日肺中指字第1103800190號函,住院病患、陪病者及門診手術病患,皆須完成PCR核酸檢測,並提供72小時內的陰性證明方可入院,為了因應此項政策,指揮中心提供每位住院病患與一位陪病家屬每周一次公費PCR篩檢的機會,避免增加有就醫需求民眾的經濟負擔。

周春米表示,目前提供一位陪病者公費篩檢的作法,看似是在防疫與就醫需求之間求取平衡,但是在實務上,這樣的規定對於病患家屬而言只能說是「好事做一半」。

周春米指出,許多病患有24小時照護的需求,陪病者無論是工作或是體力,都很難一人進行24小時的照顧,輪班在所難免,難免衍生更多的成本。尤其對於家庭經濟狀況較困難的家庭而言,若是陪病者換手,需要額外自費做PCR檢測,動輒數千元的費用,對弱勢者無疑又是一大負擔。

周春米也說,關於陪病的相關規定,上個月也曾有民眾向指揮中心反應,PCR僅限一位家屬免費篩檢過於嚴格,對弱勢家庭產生沉重的負擔,而指揮中心當時回應,不開放第二位陪病家屬的免費篩檢,主要是考量在於疫情嚴峻,希望院內接觸的機會越少越好,也有助於後續疫調。

周春米認為,既然現在疫情即將降為二級,也代表有一定程度的趨緩,應考慮針對有需要的民眾尤其是弱勢族群適度開放。

周春米建議,家中有人生病、住院的民眾,是最需要政府伸出援手的,指揮中心或許可以重新考慮是否開放第二位PCR的免費檢測,尤其針對弱勢家庭的中低收入家庭,如有需要的情況下適度開放第二位陪病者的免費PCR檢測,兼顧防疫與弱勢家庭的需求。

其他人也看了這些新聞...

► 降級了!行政院宣布:7月27日起調降為二級警戒
► 
二級警戒2原則曝光 室內50人、超商可內用「草案一次看」
► 
全國警戒二級強化版原則曝光 入境全面普篩持續嚴管

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

已婚機師「偷吃時間軸曝光」渣爆 網上約炮…再同居網紅空姐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面