「台鐵需系統性改革」 邱顯智:政院應當領頭羊

▲立法院交通委員會審查預算,交通部次長祁文中。(圖/記者林敬旻攝)

▲目前台鐵局長由交通部常務次長祁文中代理。(圖/記者林敬旻攝)

記者林銘翰/台北報導

前台鐵局長張政源於今年1月15日退休,其懸缺由交通部常務次長祁文中代理至今。對此,時代力量立法院黨團總召邱顯智13日表示,祁文中是航港局長、航政司司長出身,呼籲行政院應出面召集討論台鐵未來的改革及具體時程,讓大家了解到底誰應該帶領這樣的改革團隊。

時代力量立法院黨團13日上午召開「還有多少李義祥們?強化採購肅貪法治,立即修法別再拖延」記者會。邱顯智質疑,台鐵已經好幾個月沒有局長,代理局長祁文中是航港局長、航政司司長出身,到底要如何主持台鐵每個月的安全會報。

邱顯智指出,過去在普悠瑪事件的總檢討報告,就是由行政院出面協調政委張景森擔任召集人,台鐵要改革的領頭羊在哪裡,到現在還是看不到,呼籲行院級應該出面召集,到底台鐵的改革未來要怎麼走、具體時程是什麼、要改革什麼,讓大家了解到底誰應該帶領這樣的改革團隊。

邱顯智會後受訪時表示,台鐵本來就應該由院級主導,如果是台鐵的人事,就涉及到行政院人事行政總處;如果是台鐵的組織或財務,也跟其他部會有關係,所以台鐵本來就不可能由交通部主導。

邱顯智提及,政府在2018年發生普悠瑪事件後,本來想要在行政院下成立推動小處,但後來依舊沒有成立,因此他主張應該要有一個政委、政院級的領頭羊角色,透過這樣組織讓各部會分工,「看起來如果沒有用部會分工,交通部沒有量能推動實體上的改革」。

▲▼新舊台鐵局長交接典禮,鹿潔身。(圖/記者李毓康攝)

▲前台鐵局長鹿潔身因普悠瑪事件下台。(圖/記者李毓康攝)

邱顯智指出,台鐵每天估計有超過1千車次、60萬以上的運量,這是刻不容緩的事情,不應該由航港局出身的祁文中代理台鐵局長,而是要趕快找一位能夠了解台鐵的運工機電,因為台鐵本身是非常複雜的系統,運務、機務、公務狀況出在哪裡,運工機電應該要非常熟悉。

邱顯智也說,台鐵的組織改造、安全問題大家都非常關心,到底下一次再有東西掉到軌道,通報是否可以馬上達到司機員身上、無線電是不是暢通、調度所是不是有辦法即時反應,這樣的台鐵改革需要跨部會,並且在行政院的支持下才能推動。

邱顯智呼籲,台鐵應該著重在系統性的改革,甚至多與基層司機員、台鐵基層人員、罹難者家屬討論,大家一起找出系統性的問題並且解決,「不是到最後誰下台了,但是問題並沒有解決」,前台鐵局長鹿潔身也曾經因為普悠瑪事件下台,但問題是否有進一步改善,才是大家想要了解的。

其他人也看了這些...

證實收到林佳龍辭呈 蘇貞昌:現在不討論這個
蘇貞昌為太魯閣號意外鞠躬道歉 「緊盯台鐵改革」
國民黨揭:蘇貞昌緊握局長人事權 曾阻擋「台鐵改革推動小組」

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面