高雄2水庫仍沒進帳 澄清湖得月樓旁乾涸現沙洲!用水拉警報

▲高雄澄清湖水庫得月樓旁一片乾涸出現沙洲。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲高雄澄清湖水庫得月樓旁一片乾涸出現沙洲。(圖/記者許宥孺翻攝)

記者許宥孺/高雄報導

近日受到鋒面影響,24日清晨高雄難得出現降雨,不過澄清湖水庫和鳳山水庫累積雨量仍掛0,供應民生用水的澄清湖水庫,得月樓周邊就乾涸成一片沙洲。

昨日上半天鋒面通過及東北季風稍增強,高雄部分地區出現降雨,其中尤以桃源區累積降雨量最多,過去24小時累積共計37mm,多少帶動高屏溪攔河堰河川流量,每秒一度達5.8立方公尺。

[廣告]請繼續往下閱讀...

統計24日整天,澄清湖水庫、鳳山水庫累積雨量都掛蛋,阿公店水庫僅1毫米,至於枯水期期間,調水供應高屏溪攔河堰的南化水庫則有4.1毫米。水利署24日趁著鋒面來襲進行人工增雨,不過成效不佳,因為土壤乾旱,水分大多都被吸收,導致庫容水位沒有明顯上升。

具「台灣西湖」美譽的澄清湖水庫,水庫有效容量為263萬立方公尺,兼具供水與觀光功能,可供應大高雄民生用水,還有水源調度及淨水功能,但截至昨日,蓄水率只剩4成9,造成得月樓周邊乾涸出現沙洲。

由於旱象未解,水利署表示,4月1日起,高雄市水情燈號由減壓供水黃燈燈轉為減量供水橙燈,工業用戶自主節水7%,非工業用戶節水10%;游泳池、洗車、三溫暖、水療業者、及其他不急需之用水,減供20%。

【更多新聞】

垃圾頂到天花板!鳳山民宅直擊 她好氣上月被清空:看到都崩潰

高雄婦「家門口堆垃圾山」!環保局告發32次 清潔隊兒勸也沒用

2飛官1死1失蹤...蔡英文將參加大港開唱?高雄藍營批:人格分裂

快訊/高雄林園深夜住宅火警 屋內4人受困!消防急搶救

貨運老闆半年視力狂衰退 金魚眼開車搏生計!就醫驚:不要青瞑

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《青你2》女Rapper遭嗆「妳沒我優秀」 火爆槓上:這是嫉妒!尤長靖發抖吃瓜XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面