蔡英文推憲改「不碰統獨」 2大主軸聚焦行政效率、深化民主

▲▼總統蔡英文520就職典禮。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文520就職典禮。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文在2020年大選取得817萬票,寫下台灣選舉史的最高得票紀錄,第二任期她挾帶充沛的政治能量,在沒有連任壓力下,決定啟動修憲工程。

此次的立法院修憲,主要聚焦「政府體制符合國家治理的需要」與「民主深化」二大主軸,希望改善國家的行政效率、制度改革與強化民主,而統獨議題目前暫不碰觸,避免在兩岸與區域間造成不必要的壓力與變數。

就政治能量來看,與2018年的蔡政府相較,現在的蔡英文已不能同日而語,加上已經沒有連任的壓力,也讓她在剩下的任期內推動憲改工作上,可以放手一搏。

事實上,蔡英文在一場修憲論壇中就公開表示,國家體制的強化與深化是未來重要工作之一,作為已經連任的總統,對國家體制更純熟,也有些想法,沒有連任的壓力,更能思考憲政改革。

至於接下來的憲改工程,可以從蔡英文520就職演說中嗅出端倪,在主要歸納2大主軸中,一是「政府體制符合國家治理的需要」,這除了成立專責的數位發展部之外,長期被議論的監察院、考試院權責問題,勢必會面臨存廢的討論。

不過,在改革的目標上,除了要讓監察院賦予人權委員會的重任外,考試院也將轉型成未來真正育成現代公務員的人事機構。

換言之,廢除考試院、監察院雖然一直是民進黨的主張,但此舉牽一髮而動全身,就實務面來看,蔡英文政府將先以「轉型」為主;這也可以避開在討論的過程中,因牽涉五權憲法,而被導向主權與統獨的問題,因此在政治現實下,從轉型來著手。

▼總統蔡英文520就職典禮。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文520就職典禮。(圖/總統府提供)

另外一個修憲主軸則是「民主深化」,目的是希望讓更多人可以在民主制度中擁有更多、更好的參與機會。

根據蔡英文在修憲論壇上的論述,「18歲公民權」是朝野政黨都有共識的項目,她很樂見18歲公民權開始有明確的進展,讓憲法與法律有機會與時俱進,契合台灣社會的價值,由此也可看出備受關注的「18歲公民權」除了是目前檯面上諸多憲改議題中,唯一獲得朝野高度共識的改革案,也是蔡英文與黨政高層唯一明確表態立場的項目。

至於其他外界有討論的議題,也包括雙首長制改為總統制或內閣制,但事實上,這不僅朝野態度不一,連黨內也很難達成共識,仍須有一番論戰。

以台灣的雙首長制長期都有很多可詬病之處為例,民進黨內也體認到,總統不能召開「部長會議」,而是得透過國安會議來召集首長與會,因此必須討論如何改善總統「權責」是否相符的問題,這確實需再進一步討論,以及達成社會共識的議題。

整體來看此次的憲改工程,除了已經具有高度共識的「18歲公民權」,以及廢除考試院、監察院,改以轉型模式處理之外,其他包括雙首長制改為總統制或內閣制、國會調查權與聽證權,或是總統立委任期一致等不同議題,都還需要社會達成高度共識。

▼520總統就職典禮(圖/中華文化總會提供)

▲▼「舞台魔術師」設計520就職典禮 網讚:史上最美國家慶典!(圖/中華文化總會提供)

其他人也看了這些...

民眾黨力主降低修憲門檻 公民複決需965萬人比蔡英文的票還高
18歲公民權入憲!朝野立委提16案 民進黨3/3公布憲改小組名單
郭國文提案不分區立委席次增至68席 刪除總統解散國會權力

更多熱門新聞...

蔡英文推憲改「不碰統獨」 2大主軸聚焦行政效率、深化民主
陳玉珍支持郭國文「增加不分區立委」  小黨有更多機會進入國會
時代力量5大憲改主張 廢除「一國兩區」推動國家地位正常化 

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面