時力響應「藻礁公投」全台擺攤 陳椒華:支持不代表擁核

▲▼時代力量27日上午於中央黨部召開「衝刺藻礁公投,時力全國總動員」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲時代力量召開「衝刺藻礁公投,時力全國總動員」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

中油第三天然氣接收站議題延燒,由環保團體發起的「藻礁公投」連署告急,時代力量27日與環保團體共同召開記者會,宣示將全力衝刺藻礁公投,時力啟動全國總動員。時代力量黨主席陳椒華表示,時力與環團長期堅定反核,因此支持「藻礁公投」絕對不是要支持「核四公投」,兩者間一定要有所區隔。

時代力量27日上午於中央黨部召開「衝刺藻礁公投,時力全國總動員」記者會,由時代力量秘書長白卿芬主持,與會者包括陳椒華、台灣蠻野心足協會理事長陳憲政、台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅、政治大學地政系教授徐世榮、時代力量桃園黨部中壢區主任林佳瑋等人。

陳椒華表示,時代力量從2017年開始就支持藻礁公投,自己在環評階段時就積極參與,更曾經親自參加環評會議、研究工業港的開發問題等,因此非常了解環保團體的想法。

陳椒華說明,這次發起「藻礁公投」的原因在於,政府草率、鴨霸式地通過環評,相關的問題與爭議沒有進一步釐清,尤其是900多公頃的工業港開發,嚴重破壞藻礁生態,「絕對不是單單政府宣稱,目前從200多公頃減為20公頃左右,就可以解釋為已經不會造成破壞」。

陳椒華強調,政府一直不願意面對替代方案,執政黨應該超前部署、面對問題,也呼籲新北市政府、新北市長侯友宜要針對台北港替代做出表態。至於外界質疑「核四公投」與「藻礁公投」有所連結,陳椒華則說,時代力量與環保團體長期反核,因此絕對不是要支持核四公投、甚至變成擁核,兩者間一定要有所區隔。

▲▼時代力量27日上午於中央黨部召開「衝刺藻礁公投,時力全國總動員」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲時代力量響應藻礁公投,發起全國總動員活動。(圖/記者林銘翰攝)

陳憲政表示,在過去的幾10年以來,台灣蠻野心足協會都是以反核為訴求,並不會因為這次的公投改變任何立場,況且自己參與藻礁運動至今已經4、5年,這不是一天、兩天的議題。

林家瑋批評,現在民進黨政府、經濟部照三餐發文,全力反擊護藻礁團體的說法,儘管中油、經濟部不斷宣稱已經將開發區域從232公頃縮減為23公頃,想要試圖製造好像已經縮小範圍、盡可能地保護藻礁,但避而不談的事實是,工業港開發持續當中,而且面積多達913公頃。

林家瑋認為,經濟部一天到晚使用錯誤的資訊引導,實在非常不可取,時代力量今天開始也會進行全台大串聯,「這個議題不是政治議題,是全民都應該關心」,因為藻礁沒有顏色,就是生態資源,也是桃園人最珍貴的自然資產,時代力量會繼續堅持守護在地資源。

陳憲政受訪時說明,台灣蠻野心足協會從去年12月17日開始,就在全台各地設置連署點,早中晚不斷地搜集連署書,再透過各地的30個學生社團聯,光是在學校就募集到了3、4萬份連署書,「爆量是最後一起爆發出來」,儘管過程中有很多因素,但是就是各自解讀,倘若沒有一開始的努力衝刺,也不太容易達到今天的成果,因此可以稱之為典範的公民行動。

陳憲政表示,自己之所以會參加藻礁公投議題,著重的是全國生態保育議題,領銜人潘忠正之前就有宣示,藻礁公投沒有顏色,「所有政黨願意支持我們,我們也不會去拒絕」,因此才會在一開始就清楚宣示不是政治行為,只是單純的公民參與,大家為了生態保育站出來,並不會影響到後續搜集連署書的目的。

陳憲政指出,目前已經收到超過20萬份連署書,光是26日一天就收到了6萬448份,25日單日大約是是3萬份,24日則是1.5萬份。陳椒華也說,時代力量這兩天會在全台設置13個連署點、戶外擺攤,希望藉由這個機會,讓想要連署的朋友成功連署。

陳椒華強調,時代力量與環團長期以來就是反核,這次的藻礁公投是在政府在環評草率、沒有答應提出替代方案、執意要興建的前提下,由環團發起連署活動,時代力量早在去年12月就加入連署支持,希望不管是誰或哪個政黨,都不要藻礁變成支持核四的理由。

其他人也看了這些...

開發面積大砍9成! 政院:天然氣接收站已盡最大努力避開藻礁區
行政院力挺中油:三接若改台北港將推遲11年 北部恐缺電
藍營為重啟核四挺藻礁公投? 李俊毅:民進黨無證據勿憑感覺猜測

更多熱門新聞...

林錫耀:國民黨介入大潭藻礁公投案 會密切注意後續發展
藻礁公投告急!中油稱三接工程迴避 環團列5點駁斥:誤導大眾
僅剩1/4藻礁生態再受衝擊 高虹安籲連署:為海岸盡一點心力

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面