國民黨立委缺席總預算協商 游錫堃自嘲:德薄能鮮、力有未逮

▲▼立法院院會 第2會期第1次臨時會第1次會議 游錫堃 柯建銘 委員席空蕩蕩。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院長游錫堃(中)、民進黨團總召柯建銘(右)。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院長游錫堃21日召集黨團協商,討論「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜,國民黨團總召林為洲提出兩點訴求,隨即集體離席杯葛抗議。對此,民進黨團總召柯建銘表示,國民黨團顯然是要拖延戰術,「司馬昭之心路人皆知」;游錫堃則說,只能怪自己德薄能鮮、力有未逮。

游錫堃21日上午召集朝野黨團協商,研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜。林為洲會中提出2點訴求,主張21、22日由各部會繼續與立委辦公室進行雙向溝通,25日再開始逐案處理,並且將協商地點改至立法院大禮堂,讓提案委員能夠充分參與,也可以保持社交距離。

對此,游錫堃21日下午2時30分再度召集朝野協商,並將協商地點由議場3樓會議室改為紅樓302會議室。由於國民黨團未派員出席,游錫堃於下午2時45分裁示,將於22日上午9時30分繼續協商,隨後宣布散會。

柯建銘會後受訪時表示,今天早上的朝野協商看得很清楚,國民黨團就是「找一堆人來講」,甚至離題講到前瞻基礎建設計畫,根本沒有要協商的誠意。

柯建銘指出,國民黨團主張由各部會先與立委辦公室溝通,下禮拜再召集朝野協商處理預算提案,但是中央政府總預算的提案有3600多案,下禮拜的臨時會卻又只剩下5天,「那終生都過不了」。

柯建銘也提到,立法院上週處理前瞻基礎建設計畫的預算時,光是350多案的提案就協商了10個小時,中央政府總預算案下週還要表決處理,3600多案的時間絕對不夠,國民黨團顯然是要拖延戰術。

柯建銘說,他中午已經親自拜訪過林為洲,「今天下午他不來,明天拜託一定要來」,因為協商一定要開始啟動,至於各部會的溝通也都如常、密集地進行。

柯建銘認為,有關國民黨團的策略,應該是國營事業預算不想這麼早處理,「司馬昭之心路人皆知」,民進黨團會盡量溝通、處理,力求在有限時間內讓三大預算能夠完成。

此外,游錫堃稍早也在臉書發文表示,今年的總預算案是從1月1日就開始用的,但是至今尚未通過,如果再不通過就延誤久了,這個延誤也誤了國會的形象,「只能怪自己德薄能鮮、力有未逮了」。

其他人也看了這些...

► 柯文哲宣布:2021台北燈節延後舉辦 年貨大街取消
► 新北市府宣布:平溪天燈節延期舉辦
► 
侯友宜:新北春節大型活動 做不到實名制一律取消

相關新聞...

► 內政部發文全國宗教團體、宮廟 暫緩舉辦新春大型活動
疫情升溫 北市體育局:渣打公益馬拉松延期辦理
新北學校結業式一律改採線上 寒假活動全取消

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪椅女搭電梯慘被「斷頭」?! 美國魔術師惡整路人當場嚇瘋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面