日台協會:國會議員想來台灣宛如岩漿聚集 疫後必組報復性訪問團

▲▼立法院台日交流聯誼會成立大會 合影。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院台日交流聯誼會成立大會。(圖/記者屠惠剛攝,下同)

記者楊蕓/台北報導

第十屆立法院「台日交流聯誼會」20日舉行成立大會,立法院長游錫堃主持,前院長蘇嘉全、王金平都受邀出席,日本台灣交流協會台北事務所泉裕泰大使致詞時表示,因疫情台日往來持續中斷,形容現在日本國會議員想到台灣的熱血氛圍,宛如「岩漿聚集」,他表示,在全球克服新冠肺炎疫情後,日本必定會組成「報復性訪台團」,颳起日台國會議員交流的爆炸性風潮。

為加強台灣與日本國會交流,促進台灣與日本間實質關係,第十屆立法院「台日交流聯誼會」由游錫堃擔任會長,前院長王金平、蘇嘉全擔任榮譽會長,各黨團則推派一位委員出任副會長,包括民進黨立委邱議瑩、國民黨立委陳玉珍、民眾黨立委蔡壁如、時代力量立委陳椒華,總共有跨黨派95名委員連署加入。

▲▼立法院台日交流聯誼會成立大會 游錫堃 蘇嘉全 王金平 邱義仁。(圖/記者屠惠剛攝)

與會的日本台灣交流協會代表泉裕泰致詞時表示,本屆台日交流聯誼會成員高達95名,佔全體立法委員的84%,這正代表著推動日台友好的想法為台灣跨黨派的主流意見。對於日本與台灣分別有如此眾多的議員支持強化日台關係,他深受感動,因為這表示強化日台關係為雙方一致的想法。

泉裕泰提到,日本與台灣沒有正式外交關係,國會議員的交流經常扮演很重要的角色。2019年首次實現日華議員懇談會訪台團出席國慶日遊行,在台灣贏得如雷的掌聲。此外,去年前總統李登輝辭世,在新冠肺炎疫情導致往來受限的情況下,前總理森喜朗也抱病二度率領跨黨派國會議員來台致哀。

▲▼立法院台日交流聯誼會成立大會 游錫堃 蘇嘉全 王金平 邱義仁。(圖/記者屠惠剛攝)

泉裕泰說,很遺憾地,疫情尚未出現緩和的跡象,日台間的往來持續中斷。現在日本的國會議員想到台灣的熱血氛圍,「宛如岩漿聚集」,當全球克服新冠肺炎疫情的時刻,日本必定會組成「報復性訪台團」,颳起日台國會議員交流的爆炸性風潮;另外,也會有不少從台灣前往日本的立法委員,邀請各位與過去相同,以乾杯及歌唱進行交流。

泉裕泰表示,今年適逢2011年襲擊日本的東日本大地震十周年,為了向台灣各界再次表達謝意並相互確認日台友情,將統一以留日台灣新生代設計師所製作的「日台友情」LOGO為主要意象,與台方共同舉辦各項活動,希望讓今年成為名留日台歷史的友情之年。

其他人也看了這些...

► 柯文哲宣布:2021台北燈節延後舉辦 年貨大街取消
► 新北市府宣布:平溪天燈節延期舉辦
► 
侯友宜:新北春節大型活動 做不到實名制一律取消

相關新聞...

► 內政部發文全國宗教團體、宮廟 暫緩舉辦新春大型活動
疫情升溫 北市體育局:渣打公益馬拉松延期辦理
新北學校結業式一律改採線上 寒假活動全取消

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

GD爆熱戀1年Jennie! 「竄家門甜蜜現場」全被拍…YG回應了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面