這身份醫師被隔離「不給薪也不違法」 醫師職業工會籲速檢討

▲衛生福利部桃園醫院今(20)日將清空院內病患,醫護人員作業情形。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛生福利部桃園醫院今(20)日將清空院內病患,醫護人員作業情形。(圖/記者林敬旻攝)

記者嚴云岑/台北報導

部立桃園醫院爆發院內感染,目前已有2名醫師、4名護理師染疫,該院員工有353人需隔離14天。台北市醫師職業工會指出,依據現行法規,染疫醫師如果不適用勞基法、又不屬於約聘或是公務員身分,被隔離治療期間雇主不需要給薪水,醫師只能領取部分勞保補償,呼籲主管機關趁機檢討改正。

醫師職業工會秘書長廖郁雯表示,目前台灣的醫師進用身分非常複雜,有的人是公務員、有的人受勞基法保障,有的人有勞保、有的人則是公保。今天尚不清楚兩名在工作現場染疫的醫師為何種身分,但若其身分別不受勞基法保障,又不是標準的公務人員,則隔離治療期間僅能領取勞保給付投保級距的7成。勞保投保級距上限為45,800元,也就是說最多領到3萬餘元,其餘差額,雇主沒有任何法律義務必須補償。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼醫師被隔離,薪資怎麼領?。(圖/台北市醫師職業工會提供)

▲醫師被隔離薪資請領方式。(圖/北市醫師職業工會提供)

醫師職業工會發言人陳亮甫醫師舉例,全台只有不到十分之一的醫師受勞基法保障,染疫隔離治療期間,依法雇主必須給付全薪。如果是公務員醫師,只要醫院主管認定是因工作染疾,隔離治療期間便算是公假,當然也可以領到全薪。但,偏偏介於公務員與勞基法之間、極大多數的醫師沒有勞基法的全額薪資保障,病假期間又可能遭扣薪水,隨肺炎疫情增溫,因工作感染者漸增,主管機關亦應正視。

廖郁雯指出,醫師職業工會過去曾多次向主管機關爭取,而衛福部也推出《醫療法》增訂醫師勞動權益草案專章,有意讓大部分醫師得以適用勞基法裡部分規定,因工作染病可以得到全額薪資補償,但至今修法草案仍擱置不前。雖然相信醫院不會一毛不拔,政府也針對COVID-19感染醫護有補貼,但工會仍呼籲主管機關正視法規漏洞,盡速制訂明文保障讓醫療人員真正免除後顧之憂,全心對抗傳染病。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面