快訊/民進黨3立委拒萊豬懲處結果出爐 每人罰3萬加「停權3年」

記者林銘翰/台北報導

政府宣布含有萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬進口,以及放寬30月齡以上美國牛肉進口,立法院會24日審查9項相關的行政命令,民進黨立委劉建國、江永昌、林淑芬等3人發生跑票行為。對此,民進黨團30日開會決議,將劉建國、江永昌、林淑芬停權3年,未來將無法選擇委員會、參加召委選舉及擔任黨團幹部。

▲▼民進黨立委江永昌、林淑芬、劉建國於立院審查9項萊豬命令,選擇全棄權。(合成圖/ETtoday資料照)

▲民進黨立委江永昌、林淑芬、劉建國。(合成圖/ETtoday資料照)

立法院會24日處理9項攸關萊豬進口的行政命令,民進黨團憑藉著多數優勢全數表決通過,但劉建國、江永昌、林淑芬等3人選擇棄權,拒絕為美豬美牛政策背書。柯建銘日前受訪時表示,「很抱歉,我們一定會送我們的紀律委員會」,至於紀律委員會到底要怎麼處理,討論以後會再送回黨團會議,全案將按照程序進行。

▲▼立法院會審查萊豬行政命令 食品安全衛生管理法部分條文修正草案 民進黨立委林淑芬 劉建國 都棄權。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院會審查萊豬行政命令,民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌棄權。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,民進黨團30日上午召開黨團大會,黨團總召柯建銘會後受訪時表示,民進黨團都按照程序進行,民進黨紀律小組29日開完會後,30日上午就將報告送至民進黨團,「有些部分確定後就照程序處理」。

柯建銘指出,有關提名參考的部分,是引據民進黨組織規則第31條,「毫無疑慮送中央黨部當作提名參考」;至於組織規則第6條、30條是黨團內部可以自行處理,包括動員辦法、罰錢部分都已經處理,所有沒有按照黨團一致性投票的人,在下個會期不可以選擇委員會及擔任黨團幹部。

柯建銘說明,根據民進黨組織規則第30條規定,針對行為嚴重者,黨團內部可以予以停權3年,「停止他的內部權利,只有義務沒有權利」,包括選擇委員會、擔任黨團幹部的權利。

柯建銘表示,黨團可以處理的部分都已經處理,該移送中央黨部的也已經移送,中央黨部該怎麼處理是中央黨部的事,當事人也會有3天的申覆期,以上結論皆經過黨團成員一致通過。

柯建銘也說,自己也是在今早才得知紀律小組的結論,三位委員當然有申覆期,一定會通知他們,至於包括上廁所離席、按錯更正等情節較輕的8人,黨團也會要求至紀律小組說明。

▼民進黨團總召柯建銘。(圖/記者李毓康攝)

▲▼民進黨團總召柯建銘。(圖/記者李毓康攝)

其他人也看了這些...

民進黨挾多數優勢表決 萊豬9項行政命令全過關!
國民黨提案食品包裝「標萊劑」 遭民進黨多數表決封殺
劉建國、林淑芬、江永昌拒當「民進黨萊委」 9項行政命令全棄權

更多熱門新聞...

萊豬、台豬傻傻分不清楚? 10個 Q&A懶人包一次搞懂
2021「萊」定了! 美豬牛開放爭議事件簿一次看
萊豬行政命令全通過 江啟臣率藍委鞠躬道歉:很遺憾沒能擋下

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面