地方自治條例美豬零檢出抵觸中央 衛福部:明年直接宣布無效

▲▼衛福部次長薛瑞元 立院社福衛環委員會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲薛瑞元表示,明年美豬開放就會宣布地方訂定自治條例無效 。(圖/記者屠惠剛攝)

記者許展溢/台北報導

美豬明年一月就開放,部分地方政府堅持「零檢出」訂出自治條例,只是行政院日前公文表示零檢出罰則抵觸了中央法規,要檢討修正。衛福部政務次長薛瑞元今(28日)表示,開放後自治條例直接宣布無效。

[廣告]請繼續往下閱讀...

立法院經濟委員會今繼續審查「行政院農業委員會函,為修正該會101年9月7日農防字第1011473960號公告,請查照案。」民進黨立委陳亭妃說,有些縣市訂定自治條例,但現在有安全容許量,且之前就有訂定零檢出,現在要求針對自治條例檢討,之後程序要怎麼走?各縣市還是繼續堅持並修法又會怎麼做?

薛瑞元說,目前訂定零檢出是有效的,但明年1月1日後就會牴觸母法,會直接宣布無效,用公告方式,因為殘留容許量是依食安法由中央訂定,地方規定若跟中央不符就要檢討,否則會讓人民無所適從。

其他人也看了...

地方堅持「美豬零檢出」 陳吉仲:在很多國家是不可能的
繼觀光發展基金見底後 民航基金48年來首度要「舉債300億」
國美館長「第一人選」原因曝!梁永斐接任:這是我的使命
國美館爭議調查出爐!百萬沙發「一切合法」、前館長夫人干政細節曝

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北女進店秒蹲下!開始「放尿」 笑意止不住..滿地液體店家崩潰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面