《路》鍍雙金又登國慶 蔡英文感性引「有路沿路唱歌,無路蹽溪過嶺」

▲▼蔡英文引用《路》歌詞在國慶演說。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

▲蔡英文引用《路》歌詞在國慶演說。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

記者蕭羽耘/台北報導

國慶大典落幕,總統蔡英文今年演說以感性訴求呈現,更引用甫鍍金曲雙金、謝銘祐作品《路》歌詞,勉勵國人就讓大家團結彼此,一步一步,「有路,咱沿路唱歌;無路,咱蹽溪過嶺」,一起朝有光的地方前進。

國慶演說金曲得獎作品意外成亮點,自稱「府城流浪漢」的謝銘祐,過去擔任音樂製作人,期間曾為劉德華、許茹芸、動力火車等知名歌手進行詞曲創作,也製作出許多膾炙人口的流行音樂專輯。他在2000年回到台南,穿梭在府城的大街小巷,尋找著土地的溫度,希望大家都能盡量說台語,用台語紀錄自己的生活。

這次謝銘祐為公視台語台戲劇《自由的向望》譜寫全新創作《路》,特別選在2019年的世界人權日正式上線,在金曲31不僅奪雙金,最佳作詞人獎、最佳單曲製作人獎,歌詞甚至被蔡英文引用在國慶演說勉勵國人。

今天國慶演說最後的尾聲,蔡英文先是邀大家一起許下願望,願20年後的台灣人,回想起2020的時候,會想起正是這一年,因為在時代中把握機遇,在變局中勇敢前進,克服了挑戰、擺脫了枷鎖。

她隨後引用歌詞,從現在起,就讓大家團結彼此,一步一步,「有路,咱沿路唱歌;無路,咱蹽溪過嶺」,一起朝有光的地方前進。

至於引用這段詞的理由,蔡英文下午也特別在臉書發文感性提到,這首歌提醒著所有台灣人,「我們今天所享有的一切,並不是一開始就有的,而是過去許多人的努力,一路一路,才送我們來到現在的地方。接下來,我們也會繼續跨出屬於這個世代的一步一步,台灣,一定會自信前行。」

其他人也看了這些...

蔡英文:我最心心念念國軍 教召變更精實!加速後備動員改革
F-16V首度編隊飛越總統府! 雷虎小組壓軸衝場掀典禮高潮
蔡英文國慶許願:願大家20年後想起2020 在時代中把握機遇勇敢前進

更多熱門新聞...

游錫堃:台灣面對強權打壓仍自信前行 「做台灣人真幸福」
「兩岸和平是雙邊責任」 朱立倫:希望蔡與執政黨表裡如一愛中華民國
國慶大會高虹安戴草帽玩一人自拍 陳時中清爽小平頭看表演

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面