國軍防彈衣招標疑雲 鄭麗文:真打仗蔡英文有信心嗎?

▲國民黨立委鄭麗文質詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨立委鄭麗文。(資料照/記者林敬旻攝)

記者黃巈禾/台北報導

周刊揭露,國防部今年7.6億防彈衣,得標的3家廠商中有1家供應商沒工廠,且老闆涉嫌吸金違反《銀行法》遭起訴,又以不實文件投標。對此,國民黨立委鄭麗文質疑,若真的打仗,總統蔡英文、國防部長嚴德發有信心嗎?

鄭麗文7日在臉書表示,有關係就沒關係?犧牲國軍也沒關係?兩岸關係緊張,蔡政府持續釋放消息給民眾增加亡國感,國軍戰力也是最近討論的焦點,但國防部所作所為,跟政府宣傳的和國人認知的,背道而馳,防彈衣是國軍上戰場保護生命安全的防線,卻被爆料得標廠商有疑義。

鄭麗文指出,7.6億防彈衣的其中一間得標廠商,曾涉嫌吸金並以違反銀行法被起訴,該廠商也沒有工廠,該廠商繳出的抗彈纖維布真的沒問題?製成防彈衣真的能防彈?經過測試和認證嗎?國防部對於投標廠商的審查有無確實?評選委員會有沒有受到任何壓力或是請託?

鄭麗文提到,過去軍方採購案弊案連連、爭議層出不窮,海軍陸戰隊的突擊艇採購爆爭議,得標廠商可能沒原廠合法授權;國軍戰鬥平版軟體擴充案不招標、直接指定廠商;國軍的抗彈纖維布惹出爭議,大同提告、採購弊案檢方偵辦;國軍海龍高性能快艇採購弊案,軍官勾結業者,驗收放水;資通電軍中隊採購弊案,疑浮報價格;改建營舍及換發作戰裝備的興安專案,也爆發軍備局少將涉嫌收賄。

鄭麗文說,幾乎每一兩年就會聽到軍方重大弊案,這樣子的國軍、這樣子的裝備,「請問三軍統帥蔡英文總統、嚴德發國防部長,如果真的打仗你們有信心嗎?」

根據《周刊王》6日報導,國防部公開招標採購抗彈板,預算高達7億6千多萬,吸引8家公司投標,經過資格審查、性能測試,再由退休公務員、學界教授和軍方人員等組成的評選委員會審查評選,依序選出前3名廠商為台灣捷邁應用材料公司、亮捷先進公司和互億科技公司,前兩名廠商的抗彈纖維布供應商分別為知名的Honeywell、DSM,但第3名互億科技公司的供應商卻是一家2014年才成立的「戴壟科技公司」。

該報導指出,戴壟科技公司董事長為陳宏棟,其公司主打奈米科技,但去年陳宏棟被檢調查出涉嫌以另家公司名義吸金,因此以違反《銀行法》被起訴,同時名下900多萬元存款和4筆不動產被查扣;此外,陳宏棟2018年接受媒體專訪時曾透露,年輕時政商關係良好,但怕被捲入十信案,避走美國好一陣子。

業界人士向媒體透露,戴壟科技公司是互億科技公司的供應商,搶做國防部生意,但戴壟科技在新北市工廠的登記狀態已是歇業,因此,戴壟科技找了另一家名為「銓程國際」的公司合作,然而5月19日投標前,銓程國際的工廠登記為廢止,後續才於6月重新申請工廠登記,恐有涉嫌以不實文件進行投標。

其他人也看了這些...

嚴德發:共機今年49架次跨越海峽中線 創30年以來最高紀錄
共機擾台國軍2972架次攔截 空軍已耗費成本255億元
中共軍艦今年擾台達1029艘次 海軍耗費57億維保台海

更多熱門新聞...

共機擾台嗆「例行訓練不要干擾」 嚴德發呼籲中共當局節制
嚴德發:教召訓量12萬增至26萬人 預計2022年達成目標
成立「防衛動員署」整備後備軍力 嚴德發:後備旅由7擴增至12個

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面