共機擾台國軍2972架次攔截 空軍已耗費成本255億元

記者林銘翰/台北報導

針對共機連日擾台,國防部長嚴德發7日表示,今年迄今共217架次共機侵擾台灣西南空域;針對台灣周遭敵情威脅,國軍戰機共2972架次出動監偵攔截,所耗費成本約為新台幣255億元。

嚴德發7日上午赴立法院外交及國防委員會,就國防部業務概況進行報告,並備質詢。嚴德發會前受訪時表示,有關中共在西南空域的襲擾與侵入,他要呼籲中共當局節制,應該共同維護台海的和平與安全,而不要改變或破壞現狀。

嚴德發指出,國軍在西南空域、東南空域都有聯合海空操演,這些都是年度計畫性地操演,誠如年度的漢光演習,也是照個訓練計劃在做,這些都是計畫性的演習。

▲▼立法院外交及國防委員會 嚴德發。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部長嚴德發(左)。(圖/記者屠惠剛攝)

無黨籍立委林昶佐、國民黨立委溫玉霞質詢時,皆問及共機擾台相關軍事動態。嚴德發指出,空軍在人員維持費及作業維持費上都有增加,今年截至目前為止,空軍共出動2972架次戰機監偵攔截侵擾台灣周遭的共機,所耗費的成本約255億元,截至目前為止都能夠支應,明年國防預算也會增加空軍作業維持費。

嚴德發表示,年初迄今共217架次共機進入台灣西南ADIZ,而共軍越接近台灣,國軍越積極應處,從台灣海峽中線到24海浬、24海浬到12海浬、領空等都是個別的區塊,都各有應處方式。

嚴德發說明,4132架次的任務包括執行聯合情監偵、戰備任務、常態性聯合護漁及操演任務,而應對共軍的侵擾則為2972架次,監偵、攔截共軍皆儘量使用空機,目的是可以節約成本,並且都有相關配套。

▲▼運8反潛機。(圖/國防部提供)

▲共軍運8反潛機。(圖/國防部提供)

其他人也看了這些...

國防部:共機2運8反潛機擾台防空識別區 14天累計48架次
兩岸開打台灣「戰力是零」 前陸軍總司令:綠營執政縮短役期
共機繞台示威 陳水扁嗆:台灣人不是被嚇大的!

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

披狗皮的貓?柴柴鑽車底不出來 主人伸竹棒逗牠「匍匐前進」!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面