游錫堃:民進黨當年135位發起人敢簽名創黨應被歷史記憶

記者陶本和/台北報導

立法院長游錫堃27日以1986年黨外選舉後援會召集人身分,邀請當年135位創黨發起人重返圓山飯店敘舊。他會前受訪時表示,這135人敢簽名、敢創黨是非常難得,「這是有歷史定位的,也就是說這名單應該讓大家知道,讓他們大名被歷史所記憶」。

▲▼     游錫堃出席緬懷創黨人餐會        。(圖/記者張一中攝)

▲游錫堃出席緬懷創黨人餐會。(圖/記者張一中攝)

1986年的9月28日,游錫堃以黨外選舉後援會召集人名義,在台北圓山飯店開會,會議兩大主軸是完成黨外立委與國代候選人的推選,以及透過變更議程方式進行創黨發起人簽名連署,接著也討論黨綱、黨章、政綱、宣布組黨,民進黨正式成立。

游錫堃稍早受訪時表示,藉著這個機會確認34年前的名單,在那個威權體制下,是黨禁、是報禁、是戒嚴,組黨很困難,「為何過去34年都沒有辦這場餐敘,最主要是當時資料都放在民進黨,而資料也一時很難找到,所以中央黨部在辦黨慶的時候,都邀請全代會之前有參加黨員」。

游錫堃說,黨部黨慶邀請約1000人左右,沒有特別針對這135人,當時圓山組黨風險非常高,有些人是不敢簽名的,這135人敢簽名、敢組黨,是非常難得的。

游錫堃表示,他在辦理這場餐敘前,有詢問黨中央秘書長林錫耀,但林錫耀也說找不到這份名單,建議他以後援會召集人來辦理,今天才會有這個聚會。

游錫堃指出,這135人都是老朋友,後來很多人也多年沒有見了,過世的有44人,「台灣是華人文化圈第一個民主國家,而民進黨是第一個民主政黨,這135人敢簽名,是有他歷史定位的,也就是說這名單應該要讓大家知道,讓他們大名被歷史所記憶」。

▼游錫堃、洪奇昌出席緬懷創黨人餐會。(圖/記者張一中攝)

▲▼    游錫堃,洪奇昌出席緬懷創黨人餐會       。(圖/記者張一中攝)

其他人也看了這些...

內湖公車撞24車釀1死1傷!北市:依法開罰9萬元 列評鑑肇事率計分
內湖公車司機吸毒曾被逮 三重客運:2年4次毒品抽檢「都是陰性」
►內湖安養中心69歲男「燙傷面積80%」 柯文哲急探視:狀況不太好

更多熱門新聞...

►內湖公車事故勞檢出爐!司機連續工作4小時未休息 最高罰100萬
三重客運司機疑過勞 勞工局:2年6起違法已罰115萬元
王鴻薇:今年1-7月北市公車事故傷患數124人 教訓才能打醒業者?

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面