獨/民進黨34年前秘密組黨照曝光 游錫堃邀創黨發起人重返圓山

▲▼民進黨「圓山組黨」照片。(圖/攝影師邱萬興提供)

▲民進黨「圓山組黨」照片。(圖/攝影師邱萬興提供)

記者徐政璿/台北報導

民進黨自1986年創黨以來,至今已邁向第34個年頭,從街頭抗爭到兩度全面執政,不斷締造黨內歷史。在9月27日民進黨34週年黨慶前夕,立法院長游錫堃以「感恩與敘舊」為名,邀請當年創黨發起人在今年黨慶前夕重返圓山敘舊,表達對「民主前輩」的敬意。《ETtoday新聞雲》也獨家取得當年民進黨召開秘密組黨會議時,攝影師邱萬興在會中所記錄下的歷史照片。

中華民國台灣是華人文化圈第一個民主國家,回顧30多年來的民主化歷程,民進黨的創黨與成長,1986年9月27日的「圓山組黨」佔了極重要地位。當時尚處於黨禁、報禁的戒嚴時期,是林宅血案發生及美麗島事件判刑後的第7年、陳文成命案後的第6年、江南命案後的第3年。

黨內人士回憶,1986年9月28日,黨外選舉後援會於圓山飯店敦睦廳舉行中央民代推薦大會,在開會的前一天27日,身為黨外選舉後援會召集人的游錫堃在秘密準備工作會議表示:「明天的推薦黨外候選人大會,是組黨的最好時機」,也獲得現場多數人的同意。

黨內人士說,圓山黨外選舉後援會的135人發起人組黨行動,是有被逮捕及被犧牲的危險,這些「民主前輩」毫不猶豫的加入組黨發起人行列,是台灣民主發展史上重要的起點,也是台灣至今享有自由民主的重要關鍵。

游錫堃至今感念這135名創黨發起人當時甘犯殺頭的勇氣不計後果為民主挺身而出,深感敬佩及感恩。因此,特別在今年9月28日的前一天舉辦「感恩餐會」,邀請當時發起人齊聚一堂,感謝他們當年為台灣民主無私奉獻。

游錫堃所寄出的邀請函上寫著「庚子年緬懷圓山創黨人」、「創黨風馳三十四秋,凋零近半惹心憂;功成身退誰人問?慶幸當年志已酬」,9月27日中午在圓山大飯店敦睦廳餐敘,餐會當天也將播放1986年9月28日圓山組黨的紀錄片。

▼民進黨「圓山組黨」照片。(圖/攝影師邱萬興提供)

▲▼民進黨「圓山組黨」照片。(圖/攝影師邱萬興提供)

▼游錫堃任1986黨外選舉後援會召集人,將邀請創黨先賢重返圓山飯店。(圖/游錫堃友人提供)

▲▼游錫堃任1986黨外選舉後援會召集人,將在圓山飯店舉行餐敘。(圖/游錫堃友人提供)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面