怎敢跟台北當姊妹市!布拉格市長:中國很多承諾沒實現…爆上次就被威脅

▲▼ 捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)。(圖/翻攝自臉書/Zdeněk Hřib - primátor Prahy)

▲ 捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)。(圖/翻攝自臉書/Zdeněk Hřib - primátor Prahy)

文/中央社 

日前訪台的捷克首都布拉格市長賀瑞普表示,中國承諾很多事都沒實現,像曾答應大幅投資捷克也沒兌現,非可信賴商業夥伴,且捷克對中國出口額不高,不覺得中國可傷害捷克太多。

賀瑞普(Zdeněk Hřib)日前隨捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)訪團訪台,出席台捷經貿暨投資論壇,訪問國立政治大學、台北市立動物園和國立故宮博物院等,更在媒體見面會自稱「我是台北市民」。

YouTuber「不要鬧Stop Kiddin' Studio」11日推出專訪賀瑞普影片,主持人提問,中國用盡方法打壓台灣,布拉格為何還敢跟台北締結姊妹市,不怕有什麼後果嗎?

賀瑞普表示,台北對布拉格是好夥伴,相比北京,台北與布拉格城市大小較相似,且台北畢竟是在民主體制下,但北京不是。此外,中國外交部長王毅揚言,維特齊訪台將「付出沉重代價」。

賀瑞普表示,他上次訪台時就曾被威脅,後來「什麼事都沒發生」,中國也欺負布拉格愛樂(Prague Philharmonia,PKF)交響樂團並取消演出場次,但布拉格愛樂就到其他亞洲國家巡迴表演,像韓國、日本與台灣。

被問及這次訪台主要目的,賀瑞普說,是要討論布拉格和台北直航,他公元2005年訪台時從維也納轉機,之前就提到希望直航,期盼新冠疫情完全結束後,讓大家可享受直飛航線。

他說,很高興再次訪台,這次參訪意義非凡,相信下次其他歐洲國家官員也能訪台,讓這次參訪變成轉折點。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面