影/美部長來台「免檢疫」...陳時中喊:出事我負責! 莊人祥列準備作為

記者嚴云岑/台北報導

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)、日前首相森喜朗皆於9日訪台,外交豁免專案處理,檢附檢驗陰性證明免除14天隔離檢疫,也讓外界憂心發生感染問題,衛福部長陳時中今(8)日受訪時表示「我會負責」。被問到指揮中心做了什麼準備措施?指揮中心發言人莊人祥回應了。

▲▼美國衛生與公共服務部長亞歷克斯.阿澤(Alex Azar)(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國衛生部長艾薩(Alex Azar)。(圖/達志影像/美聯社)

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心下午招開臨時記者會,公佈2例新冠肺炎確診個案,莊人祥另針對美國衛生部長與日相來台免14天檢疫解釋原因。

他表示,美國衛生部長團會在台灣待3~4天,日本團則是當天來、當天走,兩團的共同點是搭專機、專車,美國AIT也會花很大人力,確保代表團全程都戴口罩、維持社交距離,去機構也會有專用電梯,希望能跟社區民眾做很好的區隔。

阿札爾不但是首位訪台的美國衛生部長、6年來首位訪台的美國內閣成員,也是1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。

其訪問團因受外交豁免,免除14天隔離檢疫,指揮中心日前說明,會要求提供在美國出發前三天的陰性證明,坐專機抵台後我方會做新冠病毒PCR檢驗,後續全團要團進團出住、入防疫旅館,相關活動都與民眾做好隔離。

另一方面,與前總統李登輝有多年友誼的前日本首相森喜朗將於9日率領日本跨黨派國會議員來台弔唁,指揮中心同樣採用外交專案,無須隔離檢疫與入境採檢,必須提供登機前一兩天PCR採檢陰性證明,入境後全程配戴口罩、專人專車接送參加典禮,當天來回。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面