WHO代表團「不訪查武漢病毒研究所」 學者轟:沒有公信力!

▲▼ 武漢病毒研究所被指控,就是洩漏新型冠狀病毒的源頭。(圖/翻攝自武漢病毒研究所官網)

▲武漢病毒研究所被指控是洩漏新型冠狀病毒的源頭。(圖/翻攝自武漢病毒研究所官網)

記者吳美依/編譯

根據《星期日泰晤士報》(The Sunday Times)報導,世界衛生組織(WHO)將前往中國調查新冠病毒起源,但代表團卻只會調查「人畜共通起源」議題。外界認為,此舉暗示著WHO不會訪查「武漢病毒研究所」(WIV),且接受了北京所偏好、病毒在野味市場中自然傳播給人類的理論。各國科學界紛紛抨擊,這項調查變得「沒有公信力」。

WHO表示,代表團只會調查「人畜共通起源」,被認為接受北京提出「野味市場病毒自然起源」理論,而不會到訪關鍵的武漢病毒研究所。發言人哈里斯(Margaret Harris)說,WHO將會瀏覽現有資訊,確認「我們需要知道什麼」,「簡化到我們可以獲得的……從中獲取最大利益」。外界目前尚不清楚代表團規模以及確切訪查地點。

▲新冠病毒,新冠肺炎,3D照。(圖/路透社)

▲WHO調查新冠病毒起源,卻暗示不會訪查武漢病毒研究所。圖為新冠病毒3D照。(圖/路透社)

美國羅格斯大學(Rutgers University)分子生物學家埃布萊特(Richard Ebright)指出,此調查在沒有證據的情況之下,預設病毒透過自然人畜共通疾病傳染,卻沒有解決病毒經實驗室意外傳播給人類,甚至「感染人類能力透過實驗室的操作而增強」的可能性,「沒有可信度」。

澳洲福林德斯大學(Flinders University)教授彼得羅夫斯基(Nikolai Petrovsky)也說,WHO代表團應該有著「很多」問題要詢問中方,尤其是關於RaTG13病毒樣本的問題,「是否曾經嘗試複製RaTG13病毒?是否有任何來自RaTG13的基因序列曾被合成?如果有的話,是何時何地呢?這些複製(基因)序列被拿來做什麼了?」

武漢病毒研究所2013年在中國南方一處廢棄銅礦坑中發現RaTG13病毒(之後更名為RaBtCoV/4991),導致6名清理蝙蝠糞便的工人出現神秘呼吸道疾病,其中3人死亡。此病毒與新冠病毒比對之後,匹配程度高達96.2%,也被武漢病毒研究所新發傳染病研究中心領導人石正麗(Shi Zhengli)透露存放在所內。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面