末代港督:川普連任破壞「對抗中國的努力」 英國應領導聯盟保護法治

▲▼香港末任總督彭定康(Chris Patten)。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港末任總督彭定康(Chris Patten)表示,美國總統川普的連任將破壞「對抗中國」的努力。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/編譯

英國保守黨人士、香港末代總督彭定康(Lord Patten)表示,美國總統川普似乎不相信「結盟」,因此難以建構一貫的香港政策,如果成功連任,更將破壞「對抗中國」的努力。他也呼籲,英國政府應領導各國結盟,保護法治,並公開支持遭北京「霸凌」的國家。

根據《衛報》,英國保守黨對於北京的態度越來越敵對,其國會議員對於如何回應中國崛起與「港版國安法」絞盡腦汁,紛紛尋求彭定康的建議策略。彭定康出席研討會,向影響力日益強大的遊說組織「中國研究團體」(China Research Group)表示,各國應該組成有效聯盟,防止中國破壞法治,但川普連任將讓此挑戰更加困難。

▲▼香港末代總督彭定康(Chris Patten)。(圖/路透)

▲彭定康呼籲英國領導各國結盟,保護法治。(圖/路透)

彭定康說,「所謂的西方領袖、現任美國總統,似乎不太相信結盟」,這使得建立一致的香港政策越來越艱難;雖然以目前情勢來看,尋求「對抗中國霸凌」的一方占了順風優勢,但美國總統大選仍非常關鍵,因為要在缺乏美國領導的情況之下,建立「符合自由民主基調的一貫國際政策,非常、非常困難」。

彭定康談到中國獨裁政權時表示,那些有智慧、不希望21世紀被摧毀的國家應該結盟起來,保護法治,並指出英國應扮演領導及創立聯盟的角色。他也呼籲倫敦當局展開獨立審查,檢視與中國的經濟關係及未來研究合作,包括互惠市場管道以及北京曾承諾的大規模投資。

彭定康坦言,各國正在面臨困難的選擇,已經「因為我們過去至少10年左右的表現」變得更加艱難,但開始公開談論此事,代表「我們沒有被嚇呆了」。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透社)

▲彭康定將「港版國安法」比喻成「水晶吊燈上的巨蟒」。(圖/路透)

彭定康認為,英國對於那些被中國盯上的國家,應該公開、清楚地展現更強大的團結。他以加拿大孟晚舟案與「人質外交」爭議、澳洲呼籲發起新冠病毒起源調查卻遭貿易制裁,以及瑞典、挪威及南韓為例,認為上述國家遭遇北京的「霸凌」,呼籲當局「更加公開地與他們站在一起」。

彭定康表示,考慮到「港版國安法」歐威爾式(Orwellian)的本質,「很難(看到)任何正直的法官可以執行這項法規」,被認為暗示國際法官應退出香港上訴法院。他也將「港版國安法」比喻成「水晶吊燈上的巨蟒」,「你不知道牠什麼時候會掉到身上,這就是問題的關鍵。你真正能夠做出來且不受懲罰的事情,將基於政治理由來定義」。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面