用公務車超時!陳玉珍提案「不要公布名單」…立院決議:繼續揭露!

立法院經費稽核委員會4月17日會議通過決議,未來不再公布每月派用公務車平均時數超過80小時的立委名單,不過如今將翻案仍會公布。

圖、文/鏡週刊

本刊曾報導立法院經費稽核委員會4月17日會議通過決議,未來不再公布每月派用公務車平均時數超過80小時的立委名單。不過,5月15日該委員會第2次開會,民進黨資深立委何欣純提議維持原制度,若超時就該公布,才符合用車公平性。雖然國民黨立委陳玉珍一度有異議,但最後仍翻案成功,未來超時用車立委仍將公布。

回顧前次經費稽核委員會,國民黨立委翁重鈞、陳玉珍提案要求檢討增加每月用車時數上限,且用車超時名單也不需要公布。經過在場立委同意通過。本刊當時也發現,陳玉珍當時就在派車超時名單中。

不過,5月15日該委員會第2次會議,前一次會議請假的何欣純率先發言指出,過去之所以公布超時派車名單,是因為過去沒有規定前,中南部很多立委派不到公務車,加上司機又因一例一休實施,需符合《勞基法》規定,為求公平合理,才會做出決議,希望能有小小約束力。但上次會議決議不公開,恐怕又重蹈有立委派不到車、有立委把公務車當成私人駕駛的覆轍。

在場的范雲對何欣純的提案表達支持,翁重鈞則說,公布立委名單的話「沒什麼尊嚴」,因此他建議第一次超時不用公布,第二次再公布。何欣純表示,公布也沒有強制處罰,只是希望立委能自制,「超過就公布啦!這樣比較公平。」翁才說他沒意見。

立法院總務處長蔡衛民表示,如果用車超過80小時不揭露,確實可能會有派車不公平的狀況,若決議依照之前運作方式公布,該處沒有意見。最後會議就無異議通過繼續公布超時用車立委名單。

更多鏡週刊報導
【獨家】愛女受困會館電梯 綠委怒批立院管理不當
【獨家】2棟立委住宿會館老舊 立院擬花1.7億元整修
立法院三讀通過 紓困振興特別預算增1500億

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面