愛女受困會館電梯20分鐘!賴惠員怒批立院管理缺失…2月就告知零件斷裂

民進黨立委賴惠員(右2)的二女兒張庭軒(右1)現任賴的國會助理。(翻攝賴惠員臉書)

圖文/鏡週刊

立法院上週五(15日)舉行經費稽核委員會,民進黨立委賴惠員在會議中爆料,她辦公室的張姓助理本月13日上午8時許在立委住宿會館台北會館搭電梯時受困約20分鐘,而電梯早在2月就被檢查出零件破損,質疑立法院總務處管理有缺失。總務處長蔡衞民當場向賴道歉,但也揭露該名張姓助理就是賴惠員的女兒張庭軒。

民進黨立委賴惠員(左站立者)因女兒受困台北會館電梯,在經費稽核委員會中批立院總務處長(右站立者)失職。(翻攝立法院iVod系統)

根據立法院iVod系統還原當天會議狀況,賴惠員當天是輪值召委,在討論完派車議題後,她特地請國民黨立委翁重鈞幫忙主持會議,賴惠員指出,5月13日台北會館發生電梯故障事件,上午8點19分她的助理被困,8點22分助理打電話求救,但會館人員8點半才打119請消防隊到場救援,到8點40分才脫困,而她到9點10分才接到立院通知她的助理受困電梯。

賴惠員還揭露,針對她調出的資料,2月18日的電梯例行檢修就發現主機有零件破損需要更換,3月2日的維修檢查也再次提醒,卻沒有改善,5月13日果然電梯發生故障事件。

賴惠員調閱發現今年2月18日台北會館電梯就曾檢修出零件破裂。(翻攝畫面)

面對立委當面斥責,蔡衞民當場道歉說:「關於張小姐受困在電梯造成驚恐,立法院再次致歉。」他強調,當天電梯故障前,會館櫃台人員已發現電梯有怪聲,因此在賴的助理受困第一時間就抵達電梯旁,當時電梯實際已經抵達1樓,但是電梯門無法開啟,「委員的女兒」就被受困。蔡意外揭露這名張姓助理,就是賴惠員的女兒。

蔡衞民接著解釋,因為當時電梯並沒有完全故障,仍可上下移動,櫃台同仁把電梯移到地下1樓,讓它不能再使用,試圖以手的力量扳開門,也在第一時間安慰受困的張小姐,但因同仁無法打開電梯門,才沒有第一時間通知消防隊,導致張小姐受困20分鐘。

聽完蔡衞民解釋,賴惠員批評,立法院警戒性太低,現場搶修已怠慢,且2月18日就已經告知零件有斷裂情形,卻沒有維修更換。她還說,隔天她搭電梯時也按了電梯的緊急搶救鈴,但鈴聲響了2分鐘,會館人員竟然還問「這是什麼聲音?」可見平時訓練不足。

民進黨立委賴惠員質疑,台北會館電梯緊急呼救對講機設置在櫃台不起眼的角落。(賴惠員國會辦公室提供)

另外,賴惠員還指,電梯求救的對講機被塞在角落,她花很大力氣才拉出來,14日下午會館才把對講機移到外面。她對蔡衞民呼籲:「你再2個月就要退休,是不是應該超前部署,把台北會館、大安會館管理好好檢討!」

除了電梯維修出狀況賴惠員接著出示手中資料,強調現在在台北會館的公布欄張貼的公告,竟仍有2007年、甚至1999年張貼的公告。她怒批,張貼超過20年的公告都沒有更新,「這有什麼管理可言?」蔡衞民尷尬回應,公告逾時沒有撤下是立法院的錯誤,不過如果是延續性需要注意的公告,就不會更換。

不只是會館的問題,賴惠員接著還問蔡衞民:「立法院有沒有違章建築?」蔡衞民坦言,立法院存在違章建築(指議場旁小吃部所在的建築物),之前與台北市政府換地作業完成後,正在申請違章合法化,目前還在申請過程作業中,「立法院當然不能允許這樣的情況存在。」

本刊調查,賴惠員的二女兒張庭軒目前在賴台北研究室擔任助理,外型可愛。去年3月賴惠員登記參選民進黨立委黨內初選時,張曾接受媒體訪問時說:「願意跟台南市民分享媽媽。」讓賴當場落淚,母女感情相當融洽。

更多鏡週刊報導
【獨家】2棟立委住宿會館老舊 立院擬花1.7億元整修
【國會帝王位】新科立委門上掛五帝錢 原來是黃國昌留下的
【獨家】翻案成功 公務車超時立委仍會公布

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見受困小隻馬!熱心男「39秒救助」 影片瘋傳...胸前神祕刺青網狂猜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面