「口罩外交」卻教民眾電鍋乾蒸?醫:不要只會線性思考

新聞節目中心/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)全球肆虐,總統蔡英文日前宣布捐贈千萬片口罩給需要的國家,歐洲多國向台灣表達謝意,第二波援贈則以新南向國家為主。中華民國醫師公會全聯會副秘書長羅浚晅在7日的ETtoday《雲端最前線》表示,台灣此舉在國際社會樹立了正面形象,若站在國家高度思考,不失為一種「策略投資」。

▲▼新冠肺炎配圖。路人,口罩,新冠肺炎,新冠病毒,口罩實名制,防疫,社交距離。(圖/記者湯興漢攝)

▲新冠肺炎疫情延燒,民眾紛紛戴上口罩。(圖/記者湯興漢攝)

部分民眾質疑國內都還在排隊,真有餘力捐給他國嗎?對此,羅浚晅強調,口罩都是捐給第一線醫護人員,況且千萬片聽來雖多,但分完後其實各國都沒拿多少,僅供防疫關鍵時期救急。羅認為,台灣也受過缺乏醫療物資的苦,「適度的幫忙是必要的,不能完全用所謂單純的線性邏輯來思考。」

至於清明連假人潮聚集,是否會讓台灣步上日本的後塵,在連假後確診人數直線上升?羅浚晅認為,不管在學理及實證醫學上「都不太會發生」,台灣雖然守得很辛苦,但成效有目共睹,確診並沒有像其他國家一樣衝上去,他提醒大家不要過度恐慌,要用智慧讓「防疫」和「經濟」達到平衡,盡量維持「如常的生活」。

《雲端最前線第806集FB》

《雲端最前線第806集Youtube》

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面