為地球寫的17篇散文!中文版收錄「隱藏版篇章」:這星球已退化

▲▼金星與地球大小對比圖。(圖/維基百科)

▲美國作家強納森‧法蘭岑(Jonathan Franzen)提到,地球已經走入「退化之路」。(示意圖/維基百科)

記者林育綾/綜合報導

美國作家強納森‧法蘭岑(Jonathan Franzen)以撰寫小說聞名,不過近年也以「冒險散文家」的身份撰寫文章,包括對環境變遷的自我省察、鳥類等議題,17篇散文集結出版《地球盡頭的盡頭》,而中文版更收錄原書未收錄的篇章,提到地球已經走入「退化之路」、「人類已成為輸家」。

強納森熱愛文學和鳥類,對氣候變遷等議題也極關注,他踏上「世界的盡頭」南極之後,反而更珍惜鏡頭之外的畫面,更想擁抱人,也一面思考「地球的盡頭」,包括氣候變遷、物種消失等議題,關注具體事物,體認到應該要從「可以贏得小小成績」的事情做起。

請繼續往下閱讀...

他說「我們要一直為地球做該做的事,但同時也要繼續努力拯救你心愛的『具體事物』――它可以是社區、機構、荒野、面臨困境的某個物種。就算這樣的努力只有小小成績,也是一劑強心針。此刻行的善,固然可說是對抗日後酷熱的一種避險措施,然而真正重要的是,它在當下便成就了善。」

他曾直言「我相信氣候變遷⋯⋯我不相信的是一群頭腦清楚的國際菁英,在全球各地的豪華飯店開開會,就能阻止冰帽消融。」

強納森也認為,「縱使在步向死亡的世界,仍可以有新的愛不斷萌芽。」他的文筆和觀點受到國際媒體盛讚,其中《大西洋》月刊提到「法蘭岑的散文充滿睿智……行雲流水,令人驚喜。」

《地球盡頭的盡頭》中文版即將在4月由新經典文化發行,17篇散文包括數篇對鳥類的實地探訪、3篇歷史上重要創作者的深刻剖析,以及對環境變遷的自我省察。

而中文版收錄原書未收錄的散文〈倘若我們不再假裝〉,原載於紐約客雜誌,引起網路社群激烈討論,當中提到地球已走入「退化之路」,我們還能為此刻的地球做什麼?更揭示氣候變遷這場戰役「人類已經成為輸家」。

▲▼ 強納森‧法蘭岑《地球盡頭的盡頭》。(圖/新經典文化提供)

▲強納森‧法蘭岑《地球盡頭的盡頭》中文版4月將在台發行。(圖/新經典文化提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃金獵犬寶寶大戰掃地機器人! 不敢靠近...網:期待又怕受傷害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面