疫情爆發前 美國CDC北京辦公室大砍人力「2/3↑專家學者裁撤」

▲美國疾病管制暨預防中心,CDC,亞特蘭大,總部,新冠肺炎,covid-19(圖/達志影像/美聯社)

▲美國疾病管制暨預防中心(CDC)過去2年大量裁撤專家、員工,有些人在疫情爆發前幾個月才回國。圖為CDC亞特蘭大總部員工應對新冠肺炎的情況。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

新冠肺炎(Covid-19)去年年底從中國武漢爆發,如今蔓延全球,疫情持續擴散中。但據《路透社》報導,在疫情爆發以前,美國疾病管制暨預防中心(CDC)的編制人員大幅縮減2/3以上。4名內部知情人士認為,如果這些公衛專家學者沒有遭到裁撤,原本也許能夠提早協助中國應對疫情。

美國政府在過去2年間,大幅縮減派駐中國的公衛科學專家。《路透社》取得CDC官方網站的員額分布、歷史與公共文件發現,美國CDC北京辦公室裁減的人力最多,自從總統川普2017年1月上任後就開始縮減人員編制,從47人減少到14人,大砍2/3以上員工。

▲▼美國總統川普(Donald Trump)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普(Donald Trump)任內大幅縮減派駐中國的公衛科學專家。(圖/達志影像/美聯社)

4名內部知情人士接受《路透社》採訪時透露,遭裁撤的員工包括傳染流行疾病學家、公衛專業人員等等,如果當初沒有被裁撤,也許能夠盡早協助中國防疫,提供美國政府更多疫情資訊。其中一人表示,「我們很多在中國的專家,在這屆政府任內遭到撤回,其中一些人在疫情爆發之前幾個月才回來……使得這場災難發生的可能性變得更大,也更加難以應對。」

美國CDC總部位在亞特蘭大,負責與世界各國合作,遏止傳染疾病爆發與擴散,也會提供公衛援助,早在30年前就開始派遣專家與員工前往中國大陸駐點。

川普上任以後,美國也關閉國家科學基金會(NSF)、美國國際開發總署(USAID)北京辦公室,兩處各有一名派駐官員遭到裁撤。美國農業部(USDA)2018年也將動物疾病監控計畫的主管撤離中國。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面