黃珊珊籲中央授權徵志工、自製APP助調查 為里長查核居家檢疫工作減壓

▲▼柯文哲贈送市府防疫包給區長和里長聯誼會代表。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲贈送市府防疫包給區長和里長聯誼會代表。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市副市長黃珊珊26日受訪時向中央喊話,表示因為居家檢疫人數激增,已造成基層里長的龐大負擔,籲中央能開放授權給志工、鄰長,補足人力不足的問題,「我們其實不需要中央的協助,我只是希望讓我們開放這些資訊」。

市長柯文哲今天發放「防疫工具包」給全市里長,同時希望能降低因居家檢疫人數激增造成里長工作量上的負擔,黃珊珊表示,中央有一個津貼給里長、里幹事,但人力仍然不足,因此希望找更多的志工或開放給鄰長,這部分除了中央津貼外,另外來支援的志工台北市也會給專案津貼,會用市府本身的預算補足人力不足的地方。

▲▼北市府因應2019新型冠狀病毒疫情小組第24次應變會議。(圖/記者陳家祥攝)

▲北市府提供給里長的防疫工具包。(圖/記者陳家祥攝)

黃珊珊指出,關於里長、里幹事的津貼,中央的草案已經來了,「每一個檢疫的人口是給1000元津貼,其中800元給里長、里幹事、警察局外事人員,另外100市鄉鎮市公所或警察分局,直轄市政府警察局分另外100元」。

黃珊珊說,這部分中央確定後,里長跟里幹事就會有一些津貼。至於市府盼另外找地志工,這些人在中央補助範圍之外,所以台北市會自己來。

「我們其實不需要中央的協助,我只是希望讓我們開放這些資訊給鄰長知道,讓鄰長也可以打電話。」黃珊珊說,因為現在只有里長、里幹事可以打電話,這些資訊都是保密的,要找志工打電話需得到中央同意,「需要的是這個,我們不是需要中央協助,我需要他們同意我們」。

▲台北市副市長黃珊珊於雙北合作交流會議後記者會後發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市副市長黃珊珊。(圖/記者林敬旻攝)

另外,黃珊珊還提到,目前都是透過電信業者在後台直接定位監控,但還是發生很多誤報情況,定位是一個問題,定位完之後居家檢疫的人其實有健康管理需要,為此資訊局做出一個APP,是包含定位、健康管理。

黃珊珊說,居家檢疫的人只要下載這個APP,然後每天回報體溫狀況,甚至還要拍一張自己的照片給里幹事證明,里幹事就不用一直盯著你在那裡在做什麼,是一個回報的機制。

黃珊珊說,這個APP已經成形了,這部分需要中央同意做資訊的介接,這個人是居家檢疫的人,要知道他在哪裡,這需要資訊的介接,要再跟中央協商,「市長希望用智慧的方法讓人力盡量減少,里幹事打電話跟他接受到相關資訊回傳,就可以完成所有監控工作」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面