新冠肺炎燒全球…這些國家都關門了!疫情引爆「2020新鎖國時代」懶人包

▲英國,新冠肺炎,新冠病毒。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情延燒全球。(圖/路透)

網搜小組/鄺郁庭報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情擴散彷彿滾雪球,全球確診人數已突破15萬人,讓各國人民越來越緊張,多個國家的政府紛紛採取一些手段,試圖將傷害降到最低。其中,就有不少國家乾脆進行鎖國關邊界、封城等行動防疫,對病毒的恐懼催生了「新鎖國時代」。《ETtoday新聞雲》整理鎖國懶人包,一次掌握相關消息。

●北韓(1月23日實施鎖國防疫)

[廣告]請繼續往下閱讀...

在新冠肺炎蔓延全球之際,北韓下令禁止外國遊客入境,實施「鎖國防疫」措施,是最早實施關閉邊界的國家。

相關報導:《北韓「鎖國防疫」再出招! 傳平壤-北京航班取消直到2月10日》

●義大利(當地時間3月10日擴大封鎖範圍至全國)

義大利疫情截至當地時間11日上午達到10149確診,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)原先宣布僅封鎖14城(含米蘭、威尼斯),9日又臨時宣布將擴大封鎖範圍至全國,且在10日早上立即生效,「除非有必需的工作理由、特別需要或是醫療原因,否則一切外出都應盡量避免」。

相關報導:《義大利鎖國第1天…羅馬晚上6點警巡街 「觀光區淪死城」二戰阿嬤:太震驚!》

●薩爾瓦多(當地時間3月11日宣布鎖國21天)

薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)宣布鎖國21天,期間禁止所有外國旅客入境,所有學校停課,並禁止舉辦超過500人集會。

●丹麥(當地時間3月13日宣布封關1個月)

丹麥首相梅特(Mette Frederiksen)表示,4月13日前禁止國外遊客入境。

●印度(當地時間3月13日宣布)

暫停所有入境印度的簽證,進行為期1個月,至4月15日解禁。不過持外交、公務等特殊簽證不在此狀況。

●斯洛伐克(當地時間3月13日宣布)

●波蘭(當地時間3月13日宣布對外籍旅客關閉邊界)

●烏克蘭(當地時間3月13日宣布,4月3日前禁止所有外國公民、國際客機入境)

●捷克(當地時間3月13日宣布,16日起禁止外國遊客入境)

●西班牙(當地時間3月14日宣布全國範圍內封鎖,從當地時間16日8時起生效)

根據路透社報導,西班牙政府已起草一項法令,將進行全國範圍內的封鎖,這是為因應新冠肺炎疫情而採取的緊急措施,這項措施將從16日8時起生效。

相關報導:《西班牙宣布「封鎖全國」 16日上午8點生效》

●海地(當地時間3月15日宣布)

中南美洲海地截至16日仍是零確診,總統喬特(Joseph Jouthe)當地時間15日在推特上表示,將從16日起暫停歐洲、拉丁美洲和加拿大的航班,只開放往返美國的航班,這項限制將維持兩周,目的為了防止帶原者進入的風險,但是貨物運輸不在禁止的範圍內。這項政策,也包括對鄰國多明尼加共和國的邊境管控。

相關報導:《台灣友邦海地零確診 嚴格鎖國只開放美國航班》

●摩洛哥(當地時間3月15日宣布關閉國門,陸、海、空全面封鎖)

新冠肺炎(COVID-19)疫情相當嚴重,北非的摩洛哥緊急宣布關閉國門、祕魯也進入戒嚴狀態,導致不少台灣旅行團滯留在當地,無法離開,只能向外交部求助。

相關報導:《摩洛哥火速鎖國!台灣10旅行團受困當地…緊急求助外交部》

●祕魯(當地時間3月15日宣布)

秘魯總統畢斯卡拉(Martin Vizcarra)宣布關閉邊境防疫。

●馬來西亞(3月16日實施「限制活動令」)

馬來西亞新冠肺炎疫情嚴重,大馬首相慕尤丁16日晚間宣布,將自3月18日至31日在全國實施「限制活動令」,相當於全面「鎖國」抗疫。

相關報導:《馬來西亞宣布「鎖國」! 下令限制行動…全民禁出境》

●加拿大(當地時間3月16日宣布關閉邊界)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)宣布,為阻止新冠肺炎在加國境內擴散,政府決定關閉邊界,禁止所有非加拿大公民或永久居民入境。只有加國公民直系親屬、美國公民、外交官和空服人員除外。

相關報導:《加拿大鎖國!阻止新冠肺炎擴散 禁外人入境》

●法國(當地時間3月17日)

法國總統馬克宏宣布法國處於戰爭狀態,將於當地時間17日中午起實施強制封鎖,所有人員除非有特殊事由,否則必須待在家中不得外出。另外,德國同日也宣布類似防疫限制措施,包括關閉大部分商店、娛樂場所等。

相關報導:《法國處於戰爭狀態! 總統馬克宏宣布全境封鎖「居民禁出門」》

●俄羅斯(3月17日宣布全國邊境封鎖)

因應新冠肺炎全球大流行,俄羅斯政府周二(17日)宣布,全國邊境封鎖,所有外國人到5月1日前禁止進入。

相關報導:《俄羅斯下令全境封鎖:外國人5月前禁止進入!》

►防疫隨身寶!你需要這個75%酒精乾洗手~

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臉書曝光!F級女模「狂搖猛騎」49秒影片瘋傳 網友看到手機沒電

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面