跨黨派立委憂《國土計畫法》遭架空 林淑芬再嗆張景森「拿人民當擋箭牌」

▲▼地球公民基金會召開「國土計畫倒退嚕,重大建設開後門」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲地球公民基金會召開「國土計畫倒退嚕,重大建設開後門」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

行政院會20日通過《國土計畫法》部分條文修正草案,政務委員張景森24日在臉書表示「不修法不行,否則將是災難」,引來民進黨立委林淑芬25日痛批張景森「有權又免受立院監督的大政委很爽吧」。對此,林淑芬26日再度開嗆,批評張景森「政府自己要圈地、要開發,不用把人民拿出來當擋箭牌」。

行政院會20日通過《國土計畫法》部分條文修正草案,因應政府推動國家重大建設計畫的需要,增訂在「經行政院核定的國家重大建設計畫」情況下,得適時檢討變更各級國土計畫。張景森24日在臉書發文表示,「國土計畫法」不修不行啊!否則它將是個災難。國土計畫是好事,但是規劃不當就是災難!規劃不佳又不准及時檢討,那就是大災難!」

林淑芬25日在臉書表示,對於「縣市政府」需於全國國土計畫實施後兩年提出縣市國土計畫,若地方政府仍然準備不及,「要延期,我沒有意見」。不過林淑芬說,要延多久可以討論,但總不能「無限延期」吧?她表示,一個連定義都沒有的重大建設,為什麼可以耍特權超車走捷徑卻又不告訴大家車上到底載的是什麼?更反諷張景森「有權又免受立院監督的大政委很爽吧」。

▲▼地球公民基金會召開「國土計畫倒退嚕,重大建設開後門」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲地球公民基金會召開「國土計畫倒退嚕,重大建設開後門」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

地球公民基金會26日上午於立法院召開「國土計畫倒退嚕,重大建設開後門」記者會,邀請前林淑芬、前國民黨立委邱文彥、時代力量立委陳椒華、台灣民眾黨立委蔡壁如、民進黨立委洪申翰等多位跨黨派立委出席。

地球公民基金會等團體也於會中提出兩大呼籲,包括「行政院核定之國家重大建設」未有公益性、必要性標準、公開審議、民眾參與流程及實質利益揭露前,反對國土計畫法第15條加入該修正條文;以及要求未能如期完成縣市國土計畫的縣市政府提出檢討報告,釐清為何無法如期完成,並由中央政府就各點提出改善可能,並明訂一年年限,加速完成國土計畫之完備。

林淑芬表示,行政院上週核定的《國土計畫法》修正草案架空了國土計畫法,過去台灣國土破碎,工業區變住宅區、良田變成工業區,許多蚊子園區、農田工廠,都是過去短視近利、缺乏整體規劃的點狀開發結果。

林淑芬指出,過去包括苗栗大埔案、新竹璞玉計畫、已淪為蚊子館的花蓮鳳林環保科技園區,以及苗栗後龍的遠雄健康生活園區等,都屬於行政院核定的國家重大建設。此外,行政院在2006年核定的11案離島地區重大建設中,還包括金門縣酒廠的大型賣場與風景區開發案、澎湖縣的國際度假村旅館案,也都是行政院核定的「國家重大建設」,讓她質疑「請告訴我們,重大國家計劃指的是什麼」。

林淑芬批評,「最大的政委審法案不用到委員會,政黨協商不用到立法院,這樣的政委叫立法院空白授權給行政院,在那邊對全國關心國土計畫的人與立委開嗆」,痛批張景森拿人民當擋箭牌。她呼籲,計畫要延期可以,但應該要訂出具體的時間,至於何謂重大計畫也應該說清楚,否則就要有權責相符的民主機制來監督。

林淑芬強調,《國土計畫法》自通過施行至今已將近四、五年,很多地方政府的困難在於,無法在兩年的期限內完成縣市國土計畫核定,因此她並不反對將時限延長到三年,但若延長至「一定期限」,恐讓縣市國土計畫永無止盡地無限期延宕,整部《國土計畫法》等同被架空,因此再三呼籲應訂出具體展延時間。

內政部次長花敬群則表示,政府的態度是國土有效管理與國家發展並重,內政部的目標是在今年4月30日完成縣市國土計畫審議,實務上雖然展延一年期限可行,但後續的國土功能分區圖涉及人民產權,必須再給地方政府多一點時間,因此政院版草案才明定是「一定期限」,內政部還是會嚴格管控期程。

花敬群強調,內政部不樂見炒地皮與圈地等行為,未來一定會把法規文字內容定義清楚,並與民間團體充分討論。


其他人也看了這些...

獨/大甲媽祖「百年傳承」不能斷!「3條件」如期遶境 1300桌起駕宴先停辦
大甲媽祖遶境停辦? 徐國勇:大型宗教活動應考慮延期
大甲媽祖遶境「照常舉行」! 顏清標出面證實:衛福部應該給標準

更多熱門新聞...

保生大帝3聖筊取消春祭大典 醫護粉專籲放過媽祖:專門醫病的來了
大甲媽遶境3/19起駕 鎮瀾宮副董鄭銘坤:若「封城」就不辦
大甲媽祖遶境如期舉行!鎮瀾宮取消「3大項目」:捐3千萬給疫情指揮中心

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面