學測數學滿級分爆1倍!專家:醫、牙採4科「59級分可嘗試」

▲大學學測,考生準備考試。(圖/記者林敬旻攝)

▲大學學測成績今(24日)公佈,今年超過1.4萬人數學科拿到滿級分。(圖/記者林敬旻攝)

記者彭懷玉/台北報導

大學學測成績今(24日)公佈,今年光是數學科就有超過1.4萬人拿到滿級分,比去年增加6,707人,考生接下來會關注如何選填到理想志願,升學輔導專家張財銘表示,超篩情況會更辛苦,但仍有些方式可避免,且預估學測醫科個人申請59級分可嘗試夢幻選填、55級分以上有機會進入頂大一階,考生不妨多加注意。

升學輔導專家張財銘指出,今年數學滿級分人數由7,782人激增至14,489人,比去年多了近7,000人,將近一倍,張財銘說,數學科系要加1級分評估,除了考題偏簡單之外,也可能跟今年學測增家5,000位實力堅強考生有關,所以只要倍率篩選有篩到數學的,自然組和社會組的科目,數學分數都將提升。

請繼續往下閱讀...

張財銘說,今年個人申請醫科(含中醫、牙醫)增加56名額,總計將招收976個招生入學名額,今年多數醫科參採國英數自4科目,唯有馬偕醫院改採英數社自,若56%比例填醫科,醫學系就需要60級分才能通過,但依照經驗,分數比較親民的醫學系跟公費,還是有機會59分就通過。

今年最大變動的還有增加同級分超額篩選關卡,由去年一關超篩,109年改成依據系所增加多關超篩,過濾掉同級分的考生,讓進入夢幻系所的困難度提高。對此,張財銘指出,部份頂大校系不增加超額篩選關卡數,像是台大就有40%的系所不設多重超篩,如醫藥系、工商管理學系;清大有近3成科系共17個系;交大共有4成6系所14個系;成大有24校系等並未增設多重超篩,因此今年可觀察這些科系是否仍會產生多人進入二階口面試。

再來,繁星牙醫首度移到第八類也是今年最大不同,張財銘表示,因為同學會想避開面試,將會造成中醫和藥學的繁星分數會上升,國立醫科的繁星競爭程度可能會稍微下降,在此制度下,繁星檢定同時篩選社會和自然的科系將從去年的49所減少到8所。

▲升學輔導專家張財銘。(圖/記者彭懷玉攝)

▲升學輔導專家張財銘。(圖/記者彭懷玉攝)

大考中心今公布大學學測成績,今年國文頂標13分、英文頂標14分、數學頂標14分,社會和自然頂標則是13分,5科頂標和去年都一樣。

▲▼學測五標公布。(圖/大考中心提供)

▲學測五標公布。(圖/大考中心提供)

張財銘指出,先想好是否有拼指考的打算,若不排斥,可以選擇3個夢幻志願、3個正常志願,甚至是6個夢幻志願,但一定要在甄選就先錄取的考生,可能要填2個夢幻志願、2個安全志願,至少填2個保守穩上的志願。

109學年學測成績將於今(24日)上午9點在網路上公布,全台13.3萬名考生可透過3種管道查詢,第一是從手機簡訊、第二是大考中心網站,最後是透過電話語音查成績。

相關新聞:

學測成績9時公布 13.3萬考生可用網頁、語音和手機簡訊查詢

學測5標公布!和去年一致英、數頂標14級分 國文要13級分

學測英文滿級分6025人掉5% 數學「頂標14分」滿級分全台破萬人

學測數學1.4萬人滿級分又創新高 大考中心認了要檢討提「3改善」

學測數學滿級分人數激增創新高...招聯會提「分科篩選」減衝擊

打敗台大!全國自然組最熱門科系出爐 中央資工、電機系拿下1、2名

寫不出「靜夜情懷」!學測國寫4395人拿鴨蛋 英文作文僅17人滿分

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臉部運動!Q彈嘴邊肉高速晃動 萌娃自帶音效「吧吧吧」網全瘋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面