方艙生活長怎樣? 患者日記公開...「集體慶生趴」超暖心

▲ 塔子湖方艙醫院。(圖/翻攝自微信公眾號「兜爺麻麻不睡覺」)

實習記者羅明輝/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴散,為了集中管理治療症狀較輕微的患者,武漢從2月初起陸續成立好幾間「方艙醫院」。對此,一名感染肺炎的博主「麥兜媽」19日就透過自己的微信公眾號「兜爺麻麻不睡覺」發文,將住進方艙醫院後的所見所聞詳細記錄下來。面對殘酷病毒,醫院內醫護人員與患者溫暖有愛的互動,也感動了不少網友。

「麥兜媽」指出,自己在感染新冠肺炎後,便自行在家隔離了好幾天,雖然目前發燒、咳嗽症狀都已全部停止,但由於核酸檢測結果顯示,她的體內仍攜帶著病毒,無法解除隔離,因此在社區的安排下,她在13日住進了由塔子湖體育館改造而成的塔子湖方艙醫院。

▲ 醫護人員發給每位患者生活必需品 。(圖/翻攝自微信公眾號「兜爺麻麻不睡覺」)

抵達方艙醫院後,麥兜媽先進到一個帳篷填表登記,領了一本患者手冊,以及牙刷、牙膏、水杯、衛生紙、香皂、接線板、保溫壺、充電器、眼罩、耳塞、小檯燈、拖鞋、毛巾、臉盆等基本物品,再跟著護士前往自己的床位。

每個人的床上都有電熱毯、枕頭、薄被子和厚被子各一床。等到麥兜媽在自己的床位安置下來後,護士第一時間就前來詢問她的基本情況,是否還有症狀或其他相關疾病,接著測量體溫和血氧心跳,最後還發給她3盒成藥和2袋中藥。

麥兜媽提及,就現在資源短缺的武漢而言,方艙所發送的菜色可說是相當不錯,自己在用餐後,隨即開始了一趟方艙探索,「整個體育館被分成了兩個大區,每個大區又分為了一片片小的隔離段,男女分開。艙內包含護士站、開水區、微波爐、簡易移動廁所、洗臉池,還有3個圖書角,可供病患、醫護人員在閒暇時使用。設備算是相當周全,唯一不足的是沒有可以洗澡的地方。」

方艙內共有3個圖書角。(圖/翻攝自微信公眾號「兜爺麻麻不睡覺」)

目前入住方艙的人,大部分是沒有症狀、活動自如的人,他們每天在方艙內練舞、寫毛筆、織毛衣、看看電視;要是外頭出太陽了,大家就會一起跑到外面曬曬太陽,活動活動。

▲方艙內病患平時從事各種休閒。(圖/翻攝自微信公眾號「兜爺麻麻不睡覺」)

至於方艙的工作人員,每一個人對待患者都相當親切,會主動的去照顧、去為患者考慮應該做些什麼,這讓麥兜媽相當感謝。她也提到,工作人員甚至在17日策劃了一場「慶生趴」,一起為全艙2月份生日的壽星慶生,單獨發給每位壽星一人一個8寸蛋糕,這場生日趴就像一次情感破冰之旅,拉近了艙內每個人的距離。

「方艙就像是個臨時組建起來的社區,大家互相幫忙,整個艙內的氛圍漸漸活躍起來,這對大家的心理調節有很大的意義。」麥兜媽表示,生日會隔天,就有艙內病人組織「志願者團隊」,幫助護士在各區域送餐、教導其他患者如何正確防疫;還有一些病患主動帶領其他人從事各種休閒活動,讓方艙變得越來越有人情味。

▲ 工作人員主動照顧病患 。(圖/翻攝自微信公眾號「兜爺麻麻不睡覺」)

「從一開始沒有廣播,到餐點廣播,到平常時段也偶爾放點歌;從只有日常三餐到開始增加發放零食;從只有基本生活保障設施,到有空氣消毒淨化器,到開始發放針對疫情的心理輔導書籍;從一開始每天只有吃飯睡覺到各種活動越來越豐富。這一切都在慢慢的越來越好」麥兜媽強調,「只要患者和醫護人員、工作人員相互配合,就能更快的打贏這場戰役!」

▼ 工作人員替方艙2月壽星慶生。(圖/翻攝自微信公眾號「兜爺麻麻不睡覺」)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中生排隊玩鬼屋鬧哄哄... 他突喊2個字!嚇到瞬間安靜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面