李佳芬稱「學母語浪費資源」 李晏榕:毫不掩藏歧視心態

▲▼ 李佳芬。(圖/記者張一中攝)

▲韓國瑜夫人李佳芬。(圖/記者張一中攝)

記者陶本和/台北報導

針對國民黨總統參選人韓國瑜的夫人李佳芬指出,學習母語浪費資源一事,民進黨發言人李晏榕4日表示,她的言論不只很扣分,還傷害台灣多元族群以及新住民對自己文化認同的情感,「國民黨提名的總統候選人之妻子再有這種說法,毫不掩藏的表現出歧視心態。」

李晏榕認為,學習母語的目的,不是單純語言學習而已,更重要的是其背後的歷史文化傳承,記得上一屆總統大選時,客家大老鍾肇政老師曾說過:「客家話一旦消失,客家人也就消失」。

李晏榕提到,前總統陳水扁執政時期成立客家電視台、原住民族電視台,到現今剛成立的公視台語台,都可以看見民進黨政府持續推動多元文化的努力。此外,政府也持續推動新住民二代的母語教育,不論台客語、原住民語亦或新移民語文。

李晏榕指出,蔡英文政府一向以政策鼓勵學習母語,例如在新移民語納入課綱方面,教育部今年8月起將7個國家新移民語文課程列為國小語文領域必選;國中及高中也分別納入彈性學習課程與第二外國語文的選修,是蔡總統推行的新住民五大政策之一。

李晏榕認為,母語教育並不會擠壓到第二外語教育,在台灣與東南亞國家密切交流的今天,學習母語,可以是台灣孩子未來在就業競爭力上一項重要的資產。

李晏榕表示,讓孩子學習父母親的語言,進一步讓台灣成為一個族群融合的國家,難道這是浪費時間?國民黨政府當年禁止台灣人說鄉土語言,抹殺了台灣人對土地文化的認知與感情,「現在國民黨提名的總統候選人之妻子再有這種說法,毫不掩藏的表現出歧視心態,除可看出他們對歷史文化的不重視外,也顯示了經過幾十年,國民黨仍舊持續扼殺多元族群文化,讓人感到相當訝異與遺憾。」

還想看更多...

► 韓國瑜搶攻青年票再開支票:學貸利息政府出!
► 
「學貸如果不還政府就吞了吧」 李佳芬:反正幾千億都在浪費了
► 
韓國瑜提學貸免利 教育部:需40億恐有「套利風險」

更多熱門新聞...

► 畢業沒工作可延期繳學貸!繼降息、政府補貼...韓國瑜青教再射第3箭
► 
學貸政府吞 韓國瑜競辦:李佳芬的意思是政府不要把學生當賊
 
李佳芬喊學貸呆帳政府吞、挺韓遊學政策 徐國勇:典型亂開支票

白白胖胖也是一種美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面