8月大女嬰全身燙傷「泡高粱20分鐘」 送醫皮掉、酒精中毒險死

記者黃翊婷/綜合報導

福建省漳州市8個月大的女嬰彤彤(化名)本月15日在家中被熱水燙傷,家長心急之下趕緊先去購買高粱酒,倒進洗澡盆裡再把孩子放進去泡20分鐘,希望能用「古法」減輕疼痛,沒想到卻導致嚴重的酒精中毒,甚至連皮膚都泡到掉了。幸好緊急送醫急救後彤彤已經脫離險境,目前也已出院返家休養。

▲▼嬰兒,新生兒,寶寶。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲彤彤的傷口因為泡酒20分鐘的關係,皮都泡到脫落。(示意圖/取自免費圖庫Pexels,與本案無關)

綜合大陸媒體報導,彤彤事發當天是坐在推車中,因為好奇伸手翻倒客廳桌上的熱水瓶,導致全身多處燙傷,痛得不斷哇哇大哭;爸媽見狀捨不得孩子這麼痛,當下沒有想到要趕快送醫,而是採用「古法」趕緊先去買來高粱酒,再把女兒放進裝滿酒的澡盆中浸泡20分鐘。

沒想到這一泡卻差點鬧出人命,雙親將彤彤從澡盆中抱出,接著在傷口上塗抹褐色的「草藥水」,但情況沒有好轉,孩子反而變得四肢冰涼、昏昏欲睡,幾乎都快失去意識,這才驚覺事情嚴重,急忙送醫。漳州第909醫院燒傷整型科醫生鄭健生看到彤彤時,發現她嘴唇發紫、呼吸微弱,呼換名字也都沒有反應,隨即展開人工呼吸,急救1分鐘總算讓她恢復平穩的呼吸、心跳。

▲▼菖蒲,艾草,雄黃酒,端午節,酒,植物。(圖/翻攝自pixabay)

▲彤彤的雙親誤信偏方,想用酒來降低女兒燙傷的疼痛。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay,與本案無關)

鄭健生表示,彤彤到院時血液裡的酒精含量比酒駕標準高了3倍,以往民眾總以為酒有消毒功效,但假如傷口的皮膚有潰爛等情形,不僅無法達到降溫作用,還有可能會加深傷口,患者也會感到相當疼痛,甚至有可能引起致命的酒精中毒。

幸好,最後彤彤經過治療已經脫離險境,目前則由家長帶回家中照護。不過,這起事件經過陸媒報導掀起微博網友熱議,大家紛紛留言痛批家長沒常識,「無知害死人啊」、「建議家長泡3天冷靜一下」、「受傷擦酒精就痛得要死了,你們還讓她泡澡盆裡」;甚至有網友聯想到赤燭遊戲在今年2月發行的恐怖解謎遊戲《還願》,嚇得直說,「看完想起了遊戲裡的美心」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面