地方 地方焦點

軍官退伍栽種小黃瓜 吳志賢採軍事化管理控制產量&品質

▲軍官退伍的屏東縣里港鄉農友吳志賢,以管理部隊的方式栽種小黃瓜,品質獲好評,銷售一空             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲軍官退伍的屏東縣里港鄉農友吳志賢,以管理部隊的方式栽種小黃瓜,品質獲好評,銷售一空 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

軍官退伍的屏東縣里港鄉農友吳志賢,以管理部隊的方式照顧瓜田,控制植株高度及密度,調節產量建立標準化作業模式,讓小黃瓜長出長度及品質幾乎一致,並申請到產銷履歷驗證,產品安全,銷往量販超市及通路,幾乎銷售一空,目前持續增加種植面積。

36歲的吳志賢,6年前軍中退伍,因為專業是修飛機及電子工程,及水電專長,退伍後前兩年時間在高壓電維護公司上班,但工作危險,4年前在父母親的鼓勵下返鄉種田。

家裏原有8分地,以前種些短期作物,他回來後規劃種植小黃瓜,還租了1.2公頃農地,現在已有近4.5公頃。他指出,4.5公頃分散在20幾塊地,每塊地平均2-4分,主要是分批種植、分批採收,降低風險,每2-3星期就種一批,所以他種的小黃瓜可以一年四季供應。

吳志賢說,瓜田最怕淹水,所以他每塊田都備有抽水機,淹水後葉面易感染黴菌,除了用植物性資材防治,重點是平常保持土壤活化,施用自製活菌,植物葉面光澤翠綠吸收有機肥等肥份後抵抗力增加,才能抵抗病蟲害侵襲。

他強調,連續幾天的大雨,植株保持健壯樹勢,除了因缺乏陽光,生長稍慢外並無其他損害,預計3-4天後亦可採收。加上他克服輪作障礙,可以同一塊地連續種3-4回,且不用翻土無須重綁支架及網繩,由於肥培管理得當,相對成本降低,估計一年省下材料錢5到8萬,另他自己搭設施及架設水電系統,有固定通路,讓他打算再擴大種植面積。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇!41歲男遇臨檢酒測突昏倒 送醫不治...家屬質疑警執法過當

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面