菲律賓禁售致命疫苗 登革熱病例暴增98%…已釀622死

▲▼菲律賓爆發全國性登革熱。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓爆發全國性登革熱。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

菲律賓宣布爆發全國性登革熱疫情,官方統計的病例數比去年同期激增98%,已經奪走622條人命,其中10歲以下兒童占最多數。根據了解,馬尼拉當局2月禁售造成數十名幼童死亡的登瓦西亞疫苗(Dengvaxia Vaccine),卻間接導致傳染病疫情疾速惡化。

▲▼菲律賓爆發全國性登革熱。(圖/達志影像/美聯社)

▲染上登革熱的幼童。(圖/達志影像/美聯社)

綜合外媒報導,菲律賓從1月到7月20日止,已經登錄146062件登革熱病例,死亡數高達622件。衛生部秘書杜克(Francisco Duque)表示,已經全面展開防疫行動,搜索並摧毀蚊蟲繁殖孳生的地方,同時宣導防治方針,要求民眾噴防蚊液,穿著能夠覆蓋皮膚的衣服。

菲律賓數十名兒童於2017、2018年接種登瓦西亞疫苗後死亡,食品藥物管理局(FDA)緊急撤回疫苗並調查,發現其中一些成分會讓幼童處於高死亡風險,但是法國製藥廠賽諾菲巴斯德(Sanofi Pasteur)卻沒有完全揭露藥物資訊,「完全忽略政府法規與規範」,因此今年2月全面禁止販售與散布。

▲▼菲律賓爆發全國性登革熱。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓幼童感染登革熱。(圖/達志影像/美聯社)

杜克表示,WHO也「不建議」將登瓦西亞用於抑制當前的病情,因為這種疫苗不適用幼童而且「不太划算」,一劑就要價1000披索(約為新台幣608元),「但是,當局正在思考,未來如何讓菲律賓唯一一種登革熱疫苗回到市場中。」

根據了解,登瓦西亞在全球20個國家內被核准,但是WHO建議,它只適用於病情高風險地區,已經接觸過病毒且年滿9歲以上的民眾。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

國際熱門新聞

空投演習出包!戰車12秒墜落成..

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

出生20天!雙胞胎女嬰遭「拋入..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

高挑妹裙短被趕回家6次 母怒喊..

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

母遭黑幫撕衣 兄弟殺人開腦報仇

金髮妹哀嚎一整晚! 隔天照片中..

「狂摔iPhone11 Pro..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

17歲寺本莉緒露超兇「G級雙峰..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面