影/豬肉攤「平均年收379萬」賺很大!年輕人卻不做 解析攤販密碼...業者說話了

記者周亭瑋/綜合報導

台灣攤販走向老化萎縮一途,儘管賺很大,這一行仍不受年輕人青睞。根據行政院主計總處統計,全台30多萬的攤販中,肉攤平均的年營收高達379萬,穩坐龍頭寶座,且每個月扣掉成本還有7.1萬入袋,不過業者也透露行業辛酸,直言這每一筆錢都得來不易阿!

▲▼ 豬肉,豬肉攤,菜市場,非洲豬瘟,香港。(圖/東方IC)

▲豬肉攤示意圖,與本文店家無關。(圖/東方IC)

請繼續往下閱讀...

行政院主計總處上個月底發布最新統計,截至107年8月底,全台30.7萬個攤販之中,以肉攤業者的營收最高。資料顯示,攤販全年營收總計5千395億元,每攤平均175.8萬元,利潤則為57.5萬元。

▲豬肉攤「平均年收379萬」賺很大!年輕人卻不做 解析攤販密碼...業者說話了。(圖/東森新聞)

▲肉攤賺最大,接下來則依序是水果攤及菜攤。(圖/東森新聞)

其中,居冠的「生鮮肉類」攤販,平均年營收是379.9萬元,利潤85.3萬元,而每個月的淨利潤能達到7.1萬元,瞬間屌打一般上班族;另外,水果攤及菜攤則位居第2、第3名,平均一年利潤也分別有64萬、57萬。

雖然看起來荷包賺飽飽,不過工作又熱又累,工時還長,無疑是辛苦錢,從主計處資料來看,攤販年齡平均52歲就可知,大部分年輕人都不太想踏入這一行。

▲豬肉攤「平均年收379萬」賺很大!年輕人卻不做 解析攤販密碼...業者說話了。(圖/東森新聞)

▲28歲的張采婕做豬肉攤6年了。(圖/東森新聞)

不過,這位28歲正妹張采婕算是個特例,在肉攤苦幹6年的她透露,每天大概得處理兩頭豬,「從早上清晨2點的時候,豬送來...我們就會開始分切,然後7點開始零售,到下午1點到2點開始收攤,收完大概3點,所以是超過12個小時。」

另一位經營豬肉攤的黃小姐,聽聞主計處的統計資料,第一反應就是驚喊「怎麼可能,你告訴我哪一攤,我去跟他討教一下」,她接著提到,「夏天根本都賠錢的賣少,如果沒有賣得出去,我們是不是要自己吸收,你最少也要賠1千塊、2千塊。」

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

關鍵字:豬肉攤,攤販,年輕人,業者,低薪,苦力,工作,行業,主計處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿增強又變胖!接近台灣時達強..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿結構不對稱 風雨會有南北差..

3餐輪流付!男一頓嗑3千.....

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

白鹿颱風路徑南修 一圖看強弱關..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面