秋行軍蟲一來…農藥多了!毒理專家點名「19種蔬果」洗乾淨 西瓜番茄都GG

▲芳苑玉米田發現秋行軍蟲火焚滅蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

▲芳苑玉米田發現秋行軍蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

網搜小組鄺郁庭/綜合報導

近日蟲蟲危機來襲,植物界瘟疫「秋行軍蟲」讓許多農友聞風色變。目前防疫工作將進入第2階段「強制噴藥」,針對已發現秋行軍蟲的地區開始噴藥,同時田間管制也將延長至作物生長季結束。對此,毒理專家招名威就貼文,列出至少19種可能受波及的蔬果,「農藥多了,這些蔬果務必要洗乾淨」。

台灣毒理權威招名威在臉書粉絲專頁「招名威教授 毒理威廉」貼文,「秋形軍蟲來了,農藥多了,這些蔬果務必要洗乾淨」,文章開頭表示,秋行軍蟲專吃玉米、水稻、棉花、小米等350多種蔬菜水果。他接著整理出市面上較常見、但可能會受波及的蔬果,希望大家多加注意:

請繼續往下閱讀...

玉米、花椰菜、甘藍菜、大白菜、小白菜、油菜、白蘿蔔、紅蘿蔔、南瓜、絲瓜、西瓜、番茄、青椒、茄子、馬鈴薯、菊花、紅豆、綠豆、四季豆……等等。

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」

▲▼             。(圖/招名威教授 毒理威廉授權使用)

▲招名威列出19種可能受波及的蔬果。(圖/招名威教授 毒理威廉授權使用)

談到秋行軍蟲,招名威表示,這種蟲之所以可怕,是因為它的適應能力很強,「它可以在糧食充足、氣候適合、缺乏天敵、農藥缺乏的情況下大量擴散」,造成各種損失。「然而,不幸地,農藥,是目前唯一且最有效的方法」,招名威認為,這時候該用的還是得用,但不能濫用。

對於農委會防疫小組的決策,招名威提出問題,「藥劑會殘留多少時間?農友何時可無虞復耕?該情況有無補償制度?這些問題均尚待農糧署研議中。」

最後他也提醒民眾,雖然秋行軍蟲不會吃光每種植物,「但無論你的蔬果來源為何,食用前都要徹底、仔細地洗淨,並觀察上方是否有蟲身或蟲卵殘留」。他也說,買菜時盡量選擇當季盛產、價格經濟的蔬果,並煮熟後再食用,「這樣一來,吃到蟲卵和殘留農藥的機率便大大地降低了」。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

關鍵字:秋行軍蟲,蔬果,農藥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7年戀遭阻菜市場刺死女友母親! 19歲女兒驚爆涉「教唆男友殺人」

生活熱門新聞

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

館長霸氣接戰 陸MMA冠軍拳王..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

嗆館長小孬孬!劉樂妍約戰:我活..

丹娜絲最快凌晨生成!周三起有雨

UberEATS外送員曝「薪水..

整盤紅蝦沒人吃!她近看頓悟:高..

油箱蓋掉出!BMW駕駛飆三字經..

準丹娜絲逼近!氣象局不排除發颱..

扛啤酒回家灌曖昧男 結局超閃

影/隧道內遇「三寶左切」壽星氣..

他離職當全職YTB 自爆:月收..

帶女兒泡裸湯 她超直白爆出:妳..

員工買飲料幫公司省一筆!他一看..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面