賴清德3月就預測蔡英文會贏 羅文嘉:他是正人君子,受盡委屈

▲▼民進黨總統初選電視政見會會後記者會,賴清德。(圖/記者李毓康攝)

▲賴清德。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

總統蔡英文在民進黨總統初選中勝出,但民進黨內後續的整合備受關注。民進黨秘書長羅文嘉透露,前行政院長賴清德3月下旬曾向5人小組表達,蔡總統和民進黨需要這場初選,才能團結整合,且他認為蔡會勝出,自己也會全力支持。羅文嘉認為,這段話正是初選的所有結果,證明賴是正人君子,初選過程「受盡委屈」,應還給他公平的評論。

羅文嘉14日接受廣播節目《周玉蔻嗆新聞》專訪,談到初選協調過程時透露,3月下旬,五人小組與賴清德第一次碰面時曾表達三點看法。第一,蔡總統跟民進黨需要這場初選,因為初選才能團結整合,才能療癒去年選舉的創傷;第二,蔡英文會贏得初選,因為過程中會激發蔡的潛力與不同;第三,蔡總統贏得初選,他一定全力支持。

「當時外界民調仍是賴清德領先,且遊戲規則尚未改變,現在細細回想這段話,正是昨天所有結果。」羅文嘉認為,民進黨經歷初選,找回了話語權,而蔡英文的戰鬥能力也大為增加,賴清德則在第一時間表達大敵當前,全力支持蔡總統,並隨即致電民進黨主席卓榮泰、蔡英文。

羅文嘉表示,以過去從政經驗、近身觀察,賴清德是正人君子、正派的人,初選過程他受了不少委屈,應還給他公平的評論。

他也進一步說,若拿2018年11月24日選舉和今年3月18日比較,半年來蔡英文的民調一直上升,內聚力愈來愈強,加上賴清德參與初選,確實激發民進黨及蔡英文的危機感,震撼力甚至遠大於去年九合一選舉的敗選,「因為這個震撼更直接、威脅性更大」,而這種威脅感會激發人的很多潛力,「蔡的潛力就被激發了,因此這幾個月,蔡英文有很大的調整和改變。」

關鍵字:賴清德,羅文嘉,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面