快訊/「訝異賴清德反悔」手機民調 蔡英文陣營:雙方有簽字授權

▲蔡英文、賴清德。(合成圖/記者屠惠剛攝)

▲蔡英文、賴清德。(合成圖/記者屠惠剛攝)

記者蔣婕妤/台北報導

民進黨總統初選協調會17日由總統蔡英文及前行政院長賴清德雙方代表再召開,會後由民進黨秘書長羅文嘉轉述,會中達成共識將手機民調納入初選,不過,賴清德卻在臉書發聲明,他強調一定要在五月底前完成初選的期程規劃,民調納入手機才是可以討論的。對此,蔡英文陣營發出四點聲明回應,強調訝異賴清德反悔,「推翻雙方全權授權的代表白紙黑字簽字的共識和結論」。

民進黨秘書長羅文嘉17日在協調會後轉述,此次協調會由林錫耀代表蔡英文、林俊憲代表賴清德,民調部分,第一個重點是雙方同意採用對比式民調,對象下次會議會確認,第二個重點則是雙方代表同意將手機納入民調,手機佔比例還要根據專業意見再決定,在前述兩個共識下,總統初選民調時間會在下次會議進行確認,會議時間暫定下星期一下午三點。

黨中央公布初選民調納入手機,賴清德卻在臉書發聲明,「今天協商的前提是應依黨中央之前提出在五月底前完成初選的期程規劃,在這種狀況下,民調方式是否採用對比或納入一定比例手機才是可以討論的。」他強調,「特別是黨中央還要負責完成手機民調的準確性、公正及防弊等其他配套作為,才有談的空間。媒體或外界誤以為我對手機民調無條件讓步,完全不正確也絕不可能。」

針對賴清德聲明,蔡英文初選發言人阮昭雄也以四點聲明回應,他表示,昨天協調會議的會議結論,不僅雙方候選人的全權授權代表都有簽名,黨中央也有簽名,羅文嘉秘書長也照協調結論對外有所說明,「建議黨中央不妨公佈三方簽字的結論,以昭公信,化解外界疑慮」。

阮昭雄強調,「昨天的協調的結論其實對初選有相當的進展,非常訝異賴前院長深夜突然發文反悔,推翻雙方全權授權的代表白紙黑字簽字的共識和結論」。第三點,他說大家都非常清楚,5月1日的中常會,並未通過相關時程,選務時程需待5月22日中執會通過,「所以,昨天的第二次協調會,並沒有、也不可能有所謂5月底完成初選的前提」。

最後一點,阮昭雄說,「誠如蔡總統多次強調的,蔡總統會尊重五人協調小組的安排,也會尊重黨內經由民主機制所做成的相關決議」。

關鍵字:蔡英文,賴清德,蔡賴對決

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面