中美貿易談判大讓步 北京有意「收回網安法」

▲▼ 劉鶴,中美貿易,姆努欽,第八輪貿易談判,經貿磋商。(圖/路透社)

▲中美貿易第8輪談判於3月29日結束。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

中美貿易第8輪談判於3月29日結束,大陸國務院副總理劉鶴一行已飛往華盛頓出席第九輪貿易協商。據悉,美方的貿易談判代表提出請求,希望北京政府能收回中共的「網路安全法」,而中方也將此事列入考慮,有意讓步來達成協議。

根據華爾街日報報導,美方談判代表在第一輪切磋時,就不斷催促北京明確規定,哪些公司是「關鍵訊息基礎設施」的運營商,而大陸的「網絡安全法」也一直都是協商的重要核心。美國官員提到,北京政府的「網路安全法」讓在大陸的美國企業困難重重。

▲▼ 劉鶴,中美貿易,姆努欽,第八輪貿易談判,經貿磋商。(圖/路透社)

▲中方有意讓步,收回網路安全法。(圖/路透社)

由於「網路安全法」要求美國的企業必須將敏感數據儲存在大陸,甚至要求選用大陸的網路設備,讓美方企業陷入困境。此外,中美談判內容也包括訊息安全法規、跨境數據流動,以及一些高科技的相關的領域,不過大陸高層過去都將上述問題視為談判禁區,但據悉,近幾周中方態度軟化,慢慢願意討論上述問題。

在中美第8輪經貿談判3月29日落幕時,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)當日表示,「美國貿易代表團和我結束了建設性的貿易談判,期待中國副總理劉鶴在華盛頓繼續這些重要的討論。」而雙方在此次討論的協定有了新的進展,劉鶴也將在這周應出訪美國繼續協商。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不同步!倒數「3、2、1、0」仍紅燈 蘆洲騎士衝出...遭撞飛滾5圈險丟命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面