中正紀念堂「差點成為現在的信義區!」 當年商業區設計草圖曝光

▲▼中正紀念堂/自由廣場。(圖/記者林育綾攝)

▲中正紀念堂「差點成為現在的信義區!」(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

當大眾沸沸揚揚討論「轉型正義」時,你知道中正紀念堂「差點成為現在的台北信義區」嗎?它在日治時期、國民政府來台初期是軍用地,但民國60年曾考慮規劃為商業中心,直到蔣中正總統逝世,商業經貿計畫才突然終止,決議建造為如今的中正紀念堂。

「台北城市散步」團隊導覽員陳泰佑在帶領「城南散步」活動時分享,「中正紀念堂差點成為像今天台北信義區一樣熱鬧的地方!」在日治時期這裡是軍用地,而國民政府來台初期也是軍營,到了民國60年,經建會曾考慮在這個位址設置「現代化商業經貿中心」,大體構想為興建數棟50層及30層的高樓大廈。

請繼續往下閱讀...

▲▼中正紀念堂用地原現代化商業中心開發設計圖(圖/來源:《臺北畫刊》第67期 李乾朗繪製,翻攝自中正紀念堂官網)

▲早年中正紀念堂的位址,原規劃為「現代化商業中心」,此為開發設計圖。(圖/來源:《臺北畫刊》第67期 李乾朗繪製,翻攝自中正紀念堂官網

不過民國64年蔣中正總統逝世,使得這個商業用地計畫中止,並於同年決議在該位址建造「中正紀念堂」以紀念蔣公。而主堂體屋頂原本要設計成四邊形,然而經歷風洞測試失敗,屋瓦邊緣會受到風襲影響而掉落,才改為八邊形的設計。

▲▼ 中正紀念堂原本設計為四面牆。(翻攝圖/台北城市散步提供)

▲中正紀念堂主堂體屋頂原本設計為四邊形。(翻攝圖/台北城市散步提供)

▲▼ 中正紀念堂。屋頂設計(圖/記者林育綾攝)

▲後來改為八邊形。(翻攝圖/台北城市散步提供)

▲▼中正紀念堂 轉型正義 永懷領袖文物展視室 紀念品販售區 觀光旅遊團 導遊地陪 園區公園櫻花。(圖/記者屠惠剛攝)

▲中正紀念堂主堂體屋頂現貌。(圖/記者屠惠剛攝)

然而中正紀念堂的廣場極大,當時中央政府曾經擔憂民眾若擅自在此集會,驅趕不易,這個擔憂也確實發生,例如1990年3月知名的「野百合學運」。而前方的「大中至正」門,後來也改為「自由廣場」。

▲▼中正紀念堂。(圖/ETtoday資料照)

▲「大中至正」門後來也改為「自由廣場」(圖/ETtoday資料照)

中正紀念堂的使用越來越多元,廣場也時常有藝術活動進駐,甚至有知名管絃樂團來台兩廳院演出時,為了應付一票難求的狀況,直接在廣場拉起布幕同步投影,成了戶外音樂會的盛況,如今主堂體也舉辦多項展覽。

▲▼中正紀念堂,去蔣化,轉型正義,觀光,旅遊。(圖/記者湯興漢攝)

▲中正紀念堂如今越來越活潑多元,曾邀請時尚潮牌來設置裝置藝術。(圖/記者湯興漢攝)

整體來說,「中正紀念堂」這片土地上發生的歷史和演變值得人們探索,陳泰佑提到,這裡從前朝的軍營,到成為蔣中正中正紀念堂,再到現今成了人人都能使用的活動空間,所謂的「轉型正義」並不是拆與不拆、二選一的是非題那麼簡單,這其中的變化值得我們每人去思考。

若想更瞭解中正紀念堂和周邊的人文、歷史,可以參加「台北城市散步」的導覽行程,更了解我們所居住的城市。另外今年文化總會也在4月4日至4月7日舉辦「城南有意思」活動,「城南散散步」就是其中一項由該團隊帶領的節目,規劃城南、城中2條散步路線,陪伴民眾來趟半日漫遊,預計在3月13日開放報名。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面