牯嶺街最狂舊書店!松林書局老闆用「特異功能」一生堅守10萬冊藏書


▲牯嶺街最狂舊書店!松林書局老闆用「特異功能」一生堅守10萬冊藏書。(影/記者黃國霖攝)

記者林育綾/台北報導

在二手書店難以維生、大量倒閉的時代,儘管是曾有「舊書街」響亮稱號的台北牯嶺街,也僅剩下零星數家,「松林書局」便是充滿傳奇的一間。這家超狂的小小店鋪竟有逾10萬冊藏書,最大特色就是到處堆疊,沒有整齊擺放在書櫃上,而高齡八十多歲的老闆蔡鏡輝更是個性十足,學生們都說他有「特異功能」,想要什麼書都有辦法找給你,他繼承父親一生守護書店,承諾「會到生命結束的那一天」。

▲▼ 牯嶺街超狂舊書店!松林書局老闆用「特異功能」一生堅守10萬冊藏書(圖/網友陳建宏提供)

▲松林書局最大特色就是「四處堆疊」,老闆也樂於與客人聊書。(圖/網友陳建宏提供)

請繼續往下閱讀...

▲▼ 來城南散步!建中➞台大醫學博物館2小時 卻是許多人的大半輩子(翻攝圖/台北城市散步提供)

▲「舊書街」在極盛時期,二手書店林立。(翻攝圖/台北城市散步提供)

台北牯嶺街曾是有名的「舊書街」,在40多年前全盛時期多達200家林立,一旁的南昌路也是重要的書街,到1930年還有出版紀錄,可說是當今重慶南路的「老前輩」,也是周邊多所高校學霸、愛書人們的集散地。如今南昌路幾乎無書店,牯嶺街也僅剩零星幾間二手書店,不可不提開業超過70年、充滿傳奇的——「松林書局」。

松林書局最大特色就是「四處堆疊」,多年來書不曾整齊擺放在書櫃上,而是越堆越多。台北城市散步團隊的導覽員陳泰佑提到,當年也是建中學生的他,最喜歡放學跟同學一起到松林看老闆表演「特異功能」,每次指名要疊在「最下面」的書,老闆都有辦法抽出來,書也不會倒;而且不論你想找什麼書,他都有辦法在茫茫書海中替你找到。

▲▼ 來城南散步!建中➞台大醫學博物館2小時 卻是許多人的大半輩子(圖/記者林育綾攝)

▲無論你想要什麼,超有個性的老闆都有辦法替你找書、取書!(翻攝圖/台北城市散步提供)

陳泰佑回憶松林書局曾經失火,不過老闆對被火殃及的書並沒有特別處理,而是直接往外堆,書本背後都還有燒焦的痕跡。當年二手書店皆有「5折定律」的潛規則,售價多半是定價的一半,但松林的老闆「開價看心情」,「常常前後才差兩天去問,價錢就不一樣!」

如今松林書局的書越堆越多,據悉已多達十萬冊藏書,店門外甚至也堆滿看似雜物的物品,讓不少人誤以為已經沒在營業,實際上蔡老闆依舊日復一日營運著。曾有媒體採訪他時,他也感嘆「現在年輕人沒有閱讀風氣」,認為政府應該規劃一條街專賣舊書,將文化事業傳承下去。

他一生守護父親留下的這間小書店,已高齡八十多歲,還承諾「會堅持到生命結束的那一天。」只是也擔心若到時沒有同業願意認領這些書,「恐怕會被當成廢紙丟掉吧!」

▲▼ 來城南散步!建中➞台大醫學博物館2小時 卻是許多人的大半輩子(圖/記者林育綾攝)

▲別看松林書局外面堆滿雜物,它可是藏書十萬冊的傳奇老書店,至今仍日復一日營運著。(圖/記者林育綾攝)

陳泰佑也透露,老闆平時很喜歡與客人、街坊鄰居聊天,「只不過他不喜歡被拍照,如果想要拍照,最好先知會、經過他的同意。」

若想造訪松林書局,並且順遊周邊文藝景點,更深入認識「城南」這個充滿人文歷史堆疊的地方,可參加今年文總舉辦的「城南有意思」系列活動,特別規劃城南、城中2條散步路線,帶領民眾來趟充滿文藝氣息的半日遊。活動將在4月4日至7日連假期間展開,「城南散散步」也於3月13日開放報名。

來城南散步!建中➞臺大醫學博物館2小時 卻是他們的大半輩子

關鍵字:牯嶺街,松林書局,舊書街,台北旅遊,城南有意思,城南散步

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

生活熱門新聞

名嘴嗆:去華航啊 空姐爆氣反擊

背痛收驚「6支香全斷」!她哭喊..

教官看新聞「這我學生機車」!窗..

內勤嗆「不爽我來做」遭空姐酸長..

「颮線」清晨襲中部!16縣市豪..

空服員爬3樓高空抗爭 今要找總..

623遊行後地上乾淨翻!網讚素..

長榮罷工被酸!苦苓6大誤解一次..

長榮空服站高台抗爭 廠商嚇到退..

空服員「日支費150元」算法出..

空服員陸續歸隊!長榮:增飛峇里..

長榮發放分紅2.2萬 罷工空服..

屏東女孩還清百萬學貸演講 2萬..

第一次搭飛機巧遇罷工!大學生畢..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面